Первичный туберкулез. Гематогенные засевы

Filed Under (Туберкулез) by admin on 14-01-2017

0

В ряде случаев при рентгеновском изучении ПК обнаруживается так называемая «лимфангоитическая дорожка», она представляет собой измененный лимфатический сосуд, по которому инфицированная БК лимфа оттекала из первичного фокуса в легком к регионарному лимфоузлу.

 

 


Следующей типической чертой ПК является то, что уже в начале развития процесса наблюдается развитие гематогенных заносов (Симон) или «отсевов» по В. Л. Эйнису из первичного очага в различные органы и системы.
 
Впервые эти заносы были описаны Симоном, который считал, что они имеют ряд особенностей: чаще всего они локализуются в одной, значительно реже — в обеих верхушках легких; они мелкие, склонны к фиброзированию и обызвествлению и очень редко дают обострения. Однако Б. М. Хмельницкий и М. Г. Иванова безусловно доказали возможность развития из симоновских очагов прогрессирующих форм послепервичного туберкулеза.
Описаны ранние гематогенные засевы не только в область верхушек, но и в другие отделы легочной паренхимы, а в отдельных случаях наблюдается генерализованный туберкулез. Некоторые авторы, и в частности Т. П. Краснобаев, утверждали, что ранние гематогенные отсевы периода первичного комплекса бывают не только в верхушки легких, но нередко и в костную систему. По Краснобаеву наблюдающиеся поражения костно-су-ставной системы у детей старшего возраста и взрослых людей представляют собой нередко обострение тех изменений, которые развились на почве ранних отсевов из ПК еще в детском возрасте. К. В. Помельцов, проводя рентгеноанатомические параллели, обнаружил в ряде случаев следы ранних отсевов в костях. В некоторых случаях вокруг ПК в легком на рентгенограмме удается обнаружить появление мелких очажков, развившихся в результате заноса БК по лимфатическим щелям из очага первичного поражения. Это так называемые «аппозиционные» очажки, по Прозорову.
 
При прогрессировании первичного комплекса бациллемия может привести к генерализации процесса, что, по мнению Струкова, обусловлено повышенной реактивной готовностью организма к туберкулезной палочке.
Следует подчеркнуть еще одну типическую черту ПК- По материалам В. Т. Швайцер, А. И. Струкова, М. И. Ойфебаха и нашим наблюдениям, при первичном туберкулезе отмечается повышенная наклонность серозных покровов к воспалению, т. е. наклонность к развитию специфических плевритов, перикардитов и перитонитов.

Post a comment