Первичный туберкулез. Первичное инфицирование легочной ткани

Filed Under (Туберкулез) by admin on 14-01-2017

0

В отдельных случаях первичный туберкулез завершается генерализованным процессом, который проявляется не только в виде острого милиарного процесса, но и в поражении других внутренних органов и систем (мозговые оболочки, кости, суставы). Генерализованный туберкулез по клиническим наблюдениям некоторых авторов (А. Е. Рабухин и др.), несмотря на проведение комбинированной антибактериальной терапии, заканчивается неблагоприятно.

 

 


В других случаях вскоре от начала развития первичного туберкулеза наблюдается поражение серозных покровов в виде полисерозитов, по отношению к которым терапия часто остается без эффекта, но иногда наблюдается затихание процесса.
 
В случаях, когда первичное поражение локализуется не в легочной ткани, а в бронхе, воспалительный процесс не доходит до фазы альвеолита, до фазы пневмонического фокуса, а останавливается на фазе бронхиолита — бронхита.
 
Второй типической чертой первичного комплекса является быстро наступающая воспалительная реакция со стороны регионарных лимфоузлов, получающих лимфу из пораженных разделов легочной ткани, и тогда говорят о биполярности ПК. Вокруг первичного фокуса в легком и вокруг вовлеченных в воспалительный процесс лимфоузлов наблюдается различной интенсивности серозное пропитывание. В ряде случаев серозное пропитывание вокруг обоих компонентов ПК достигает столь выраженной интенсивности, что отмечается слияние зон пропитывания; только по мере того, как массивная инфильтрация начинает рассасываться и уменьшаться, выявляется биполярность ПК- Характерной особенностью процесса в лимфоузлах является то, что не только по продолжительности течения, но и по интенсивности специфических изменений в них, он больше и резче выражен, чем в очаге легочного поражения.
 
В некоторых случаях в воспалительный процесс вовлекаются не только регионарные лимфоузлы на стороне легочного поражения, но также и другие группы внутригрудных лимфоузлов и даже узлы противоположной стороны. Иногда междолевая плевра принимает участие в воспалительном процессе — это так называемые «перисциссуриты». У некоторых больных, и особенно у детей и подростков, из регионарных лимфоузлов происходит дальнейшее распространение инфекции по току лимфы, в результате чего на аутопсии обнаруживается вовлечение в процесс лимфоузлов, заложенных в области междолевых борозд, плевральных синусов (Андрее). По данным анатомов, легочная система имеет две сети лимфатических сосудов — поверхностную и глубокую. Поверхностная — заложена в поверхностном слое легочной ткани, в так называемом «плаще» легкого; она тесно анастомозирует с лимфатической сетью висцеральной плевры.
 
Глубокая сеть собирает лимфу из глубоких слоев легкого, так называемого «ядра» легкого, и уносит лимфу к лимфоузлам, заложенным в корне легкого. Работами Ф. А. Андреева, В. А. Равич-Щербо и др. подтверждены данные прежних авторов, что в ряде случаев имеет место обратный ток лимфы из лимфоузлов корней легкого в вещество легочной ткани. При наличии казеозных изменений в лимфоузлах в результате обратного тока лимфы наблюдается дальнейшее распространение процесса в легких, в одних случаях в виде свежих, мягких очагов, а в других — в виде лимфогенной диссеминации.

Post a comment