Первичный туберкулез. Бронхиальный свищ

Filed Under (Туберкулез) by admin on 14-01-2017

0

В ряде случаев с развитием процесса в лимфоузлах корней легких отмечается переход воспаления на стенку бронха (А. И. Абрикосов).
 

 

Впервые В. Г. Штефко описал развитие первичного фокуса в системе бронхиального дерева, что может вызвать в некоторых случаях развитие ателектаза доли или даже всего легкого. А теперь ряд зарубежных авторов (Лемуан и Фаянс в 1950 г., Фурестье, Бидерман и Хедги в 1951 г.) утверждают, что первичный комплекс нередко развивается в бронхе и сопровождается эндо-бронхитом, который в добронхоскопическую эру принимался за первичный очаг в легком. Об этом же говорят Лафф, Херст и Робинсон, которые на основании экспериментальных патоморфологических и клинических исследований утверждают, что массивные уплотнения в легких при первичном комплексе образуются вследствие перехода процесса с лимфоузла на стенку прилегающего бронха. Материалы Шварца, А. И. Струкова показывают, что в ряде подобных случаев образуется железисто-бронхиальный свищ. Оппенгеймер утверждает, что большая часть туберкулезных пневмоний у детей раннего возраста представляет собой результат прорыва казеозных масс из лимфоузла в бронх.
 
Благодаря работам многих отечественных (А. И. Абрикосов, B. Т. Швайцер, В. Г. Штефко, А. И. Струков, М. Г. Иванова), а также зарубежных авторов, со времени внедрения в клинику туберкулеза рентгенологического метода исследования, позволяющего прижизненно изучать ряд изменений, происходящих в легочной ткани, фтизиатры научились разбираться в картинах первичного фокуса и в тех особенностях, которые позволяют говорить о своеобразии этой формы туберкулеза, получившей в литературе название первичного комплекса (ПК).
 
Наши и других авторов материалы показывают, что первичный очаг поражения в легком очень часто имеет ряд особенностей, которые делают первичный комплекс своеобразной, а по некоторым авторам, неповторимой формой туберкулеза в дальнейшей жизни человека.

 

На почве аспирационного первичного инфицирования легочной ткани развивается первичный фокус поражения, который, как указывают А. И. Струков и другие морфологи, вначале часто протекает по типу пневмонического эксудативного воспаления с выраженной экссудацией вокруг фокуса поражения, по типу очаговой пневмонии, окруженной зоной серозного пропитывания. Она в одних случаях захватывает отдельные дольки легкого, в других — группу долек, а иногда — часть доли или даже всю долю. В благоприятных случаях через 2-3 месяца от начала развития первичного фокуса эксудативно-пневмонические явления, пройдя фазу некроза, сменяются продуктивной фазой (А. И. Струков); в дальнейшем на протяжении периода от 6 месяцев до 1-IV2-2 лет наступает фиброзирование первичного очага, пропитывание фиброзных элементов солями извести и холестерина. В этой сравнительно быстро наступающей смене эксудативно-пневмонических явлений в первичном очаге поражения на продуктивные — состоит одна из типических черт первичного комплекса. По  нашему  мнению,   а  также, по мнению А. Е. Рабухина, А. Е. Прозорова и др., в тех случаях, когда весь первичный очаг полностью обызвествляется и в рентгеновском изображении или на аутопсии представляется гомогенно уплотненным, его можно считать излеченным в клиническом смысле, несмотря на то, что в нем сохраняются живые БК (М. В. Триус и Г. Р. Рубинштейн показали, что в обызвествленном очаге Гона живые вирулентные Б К могут сохраняться до 30-40 лет). В тех же случаях, когда в первичном очаге обнаруживаются только вкрапления извести, такой очаг еще не достиг фазы клинического излечения, под воздействием неблагоприятных факторов он всегда может дать обострение. В отдельных случаях наблюдается даже окостенение зажившего первичного очага. Чаще всего первичный очаг (очаг Гона) в легком бывает одиночным, имеет округлую форму и достигает величины косточки вишни, но иногда он бывает величиной с небольшую сливу или орешек и имеет форму тутовой ягоды. Изредка наблюдается несколько очагов Гона.

Post a comment