Первичный туберкулез. Фокус туберкулезного поражения

Filed Under (Туберкулез) by admin on 11-01-2017

0

Более частое появление первичного фокуса поражения туберкулезом легочной системы большинство авторов объясняет тем, что в человеческом обществе инфицирование БК происходит главным образом аспирационным — ингаляционным путем. По мнению Кальметта, при пищевом инфицировании БК с вовлечением в воспаление мезентеральных лимфоузлов, инфекция проникает в систему внутригрудных лимфоузлов и далее — в легочную ткань.

 

 


В. А. Равич-Щербо высказывал мысль, что при алиментарном инфицировании БК могут пройти через неповрежденную слизистую кишечника в его сосуды, отсюда через печеночные сосуды в нижнюю полую вену, в правое сердце и затем в легкие. Некоторые отечественные авторы (в частности, Н. С. Морозовский, Б. П. Александровский и др.) полагают, что вначале инфекция проникает в лимфатические узлы, а уже отсюда по ретроградному пути — в легочную систему. Впервые К. В. Высокович указал, что БК могут пройти через миндалины, не оставив в них следов, в лимфатические узлы шеи и даже грудной полости.

 

В современной литературе Курильский, Шварц и др. утверждают, что возникновению первичного туберкулезного очага в легком предшествует поражение лимфоузлов. Однако А. И. Струков считает доказанным, что туберкулезный процесс, как правило, возникает в том или ином органе, а уже затем вовлекаются в воспаление регионарные лимфоузлы.

 

Чаще всего в легочной ткани обнаруживаются один фокус первичного поражения или его остатки в виде очага Гона; несколько реже — два или несколько очагов. В правом легком он обнаруживается в 55% всех случаев; в левом — в 45%; в верхних отделах и часто вблизи основания верхней доли — в 51% и во всех других отделах — в 49% случаев, т. е. наиболее часто первичный комплекс располагается в верхних отделах легких. Указание Г. Р. Рубинштейна и некоторых других авторов на то, что первичный фокус в легком чаще развивается в нижних долях, не соответствует не только материалам ряда клиницистов, но и рентгенологов (А. Е. Прозоров, В. К. Помельцов, И. Л. Фрейдович, В. А. Чуканов, М. И. Ойфебах и др.).

 

О причинах более частой локализации первичного фокуса при туберкулезе в верхних отделах легких имеется в литературе ряд высказываний, однако ни одно из них не является ни убедительным, ни общепризнанным. По нашему мнению, играют роль, во-первых, установленная В. Г. Штефко лимфотропность БК, во-вторых, замедленный ток лимфы в верхних отделах легких, или иначе «заболачивание» лимфой верхних отделов легких.

 

В тех случаях, когда в периоде развития легочного первичного аффекта принимает участие плевра, то чаще всего наблюдается картина острого выпотного или сухого фибринозного плеврита. С вовлечением в процесс регионарных лимфоузлов создаются предпосылки для развития железисто-плеврального синдрома, описанного рядом авторов (В. А. Равич-Щербо, Н. К. Беляева, A. С. Фурман и др.). Г. Р. Рубинштейн высказывал мысль, что нельзя исключить возможность гематогенного заноса БК на листки плевры.

Post a comment