Первичный туберкулез. Очаг пневмонии

Filed Under (Туберкулез) by admin on 10-01-2017

0

Метаморфоза в очаге происходит на протяжении нескольких месяцев, а не в течение десятков лет, как думали раньше. Иногда первичный очаг подвергается окостенению. В лимфоузлах процесс заживления затягивается на более длительный срок, но в благоприятных случаях все же также заканчивается отложением извести и даже образованием кости. В благоприятных случаях процесс в обоих компонентах первичного комплекса завершается петрифицированием их, и тогда говорят о зажившем первичном комплексе.

 

 


При жизни больного тканевые реакции на месте развившегося первичного аффекта легче всего улавливаются в тех случаях, когда он локализуется в легочной системе, которая вполне доступна рентгенологическому изучению. В рентгеновском изображении очаги первичного туберкулезного поражения иногда представляются в виде мягких, плохо контурирующихся очагов (Мальмрос и Хедваль), но чаще они имеют выраженный эксудативно-пневмонический характер с явлениями различной интенсивности перифокального серозного пропитывания (А. И. Струков и др.). Выраженность тканевых реакций на месте развития первичного фокуса поражения в легком может быть объяснена тем, что макроорганизм в целом и его нервная система в частности впервые в жизни встретились с туберкулезными токсинами и продуктами жизнедеятельности БК и поэтому отвечают на них совсем иначе, чем в случаях вторичного туберкулеза, когда органы и ткани больного уже в какой-то степени адаптировались к действию туберкулезных токсинов и к продуктам жизнедеятельности БК.

 

Одновременно с приобретением специфического характера тканевых реакций в очаге туберкулезного поражения появляются макрофагальные гистиоциты и возникают волокнистые структуры, которые теперь принято рассматривать как проявление защитной реакции в ответ на такой специфический раздражитель, каким являются БК.

 

Материалы по обследованию широких масс населения с целью раннего выявления туберкулеза, а также материалы ведущих прозектур с наглядностью показывают, что чаще (до 90- 98%) первичный фокус туберкулезного поражения или его остатки в виде так называемого очага Гона локализуются в легочной системе.

 

На втором месте (до 5-6%) стоит кишечная локализация первичного фокуса. В других органах и системах (селезенка, кости, печень и др.) он встречается в сравнительно редких случаях и представляет собой случайную находку при детальном рентгенологическом исследовании или на аутоптическом столе. Г. Р. Рубинштейн неоднократно высказывал мысль о том, что туберкулез у человека начинается в легочной ткани и заканчивается в легких.

Post a comment