Первичный туберкулез. Инфицирование

Filed Under (Туберкулез) by admin on 10-01-2017

0

С окончанием антеаллергического периода при помощи туберкулиновых проб удается выявить «туберкулиновый вираж», знаменующий собой изменение специфической чувствительности организма, различной интенсивности. «Вираж» совпадает по времени с появлением первичных морфологических тканевых реакций на месте развивающегося воспалительного процесса, в самых различных органах и тканях, но чаще всего в легком и одновременно в плевре.

 

 


Развитие первичного туберкулеза по А. И. Струкову начинается в месте проникновения в организм палочки Коха. При попадании БК в дыхательные пути развивается первичный туберкулез дыхательных путей; в тех случаях, когда инфекция проникла в организм алиментарным путем с пищей, возникает туберкулез кишечника. У человека первичное инфицирование БК чаще происходит аэрогенно; попадая с вдыхаемым воздухом в легочную ткань, они оседают в периферических наиболее растяжимых отделах легкого, под плеврой. В легочных альвеолах БК, размножаясь, вызывают воспалительный процесс, формируется так называемый первичный легочный аффект, который вначале охватывает несколько альвеол. В современной патоморфологии эту фазу образования аффекта обозначают термином «альвеолит». В других случаях альвеолит распространяется на значительное количество альвеол, носит дольковый характер, а иногда захватывает значительную часть доли или даже целую долю.

 

В дальнейшем в процесс вовлекаются бронхиолы и тогда говорят о «бронхиолите». В силу того, что первичный процесс в легком располагается подплеврально, уже в самом раннем периоде его развития отмечается раздражение плевры, которое затем переходит в воспаление. Чаще всего это воспаление плевры носит фибринозный характер, но в ряде случаев развивается выпотной плеврит, нередко очень бурный и столь массивный, что он маскирует наличие первичного фокуса в легочной ткани. По данным морфологов, в раннем периоде развития туберкулезного воспалительного процесса он не имеет еще специфических для туберкулеза черт, но очень скоро эта фаза сменяется специфической с развитием творожистого некроза. В самом начале развития очага первичной пневмонии в нем наблюдается сосудистая реакция в виде тромбангитов и склероза сосудов как результат интенсивного размножения туберкулезных бактерий и обильного образования токсинов, и при этом первичный очаг пневмонии окружен зоной серозного пропитывания. Первичный туберкулез не ограничивается образованием первичного легочного аффекта, процесс распространяется по лимфатическим путям вокруг бронхов и сосудов по ходу междольковых Перегородок, к корню легкого, к так называемым регионарным лимфоузлам. В лимфатическом узле вслед за развитием эксудативного процесса очень быстро наступает некроз значительного участка, а иногда всего лимфатического узла, еще до того, как здесь успела развиться грануляционная ткань. Очень часто первичный легочный туберкулезный компонент претерпевает обратное развитие в том смысле, что зона серозного перифокального пропитывания рассасывается, эксудативная фаза сменяется продуктивной, появляются эпителиоидные бугорки, которые склерозируются; в дальнейшем развивается капсула, и тогда говорят об инкапсуляции очага, который уплотняется и обызвествляется.

Post a comment