Первичный туберкулез.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 09-01-2017

0

Начало заболевания обычно относится к периоду более раннему, чем когда больной обращается к врачу, но период этот проходит для больного незаметно. Путем эксперимента и клинических наблюдений установлено, что между моментом первичного инфицирования БК и моментом появления первых изменений в организме проходит срок от 7-9 дней до 4-6 недель, а по некоторым авторам даже несколько месяцев.

 

 


В эксперименте на животных дата инфицирования легко устанавливается, тогда как у человека только предположительно можно высказаться об этом на основании анамнестических данных о времени бывшего контакта с бацилловыделителем. Инкубационный период при туберкулезе часто совпадает с так называемым «антеаллергическим периодом», т. е. с тем периодом, когда, несмотря на происшедшее инфицирование БК, ответные реакции на туберкулин еще не получаются. В ряде случаев в инкубационном периоде при туберкулезе не удается определить каких-либо выраженных изменений в состоянии организма. В этом периоде заболевания очень часто ошибочно диагностируется грипп, хотя характерные для гриппа симптомы отсутствуют. Дальнейшее наблюдение показывает, что через различные сроки начинают выявляться нарушения эндокринного аппарата в виде гипотонии (Марфан, М. П. Кончаловский); присоединяются нередко легкие степени гипертиреоза (А. Я. Штернберг) и т. д.

 

Еще прежние авторы показали, а сотрудники ЦТИ в последнее время подтвердили, что при первичном туберкулезе еще в антиаллергическом периоде наблюдается бациллемия и занос БК по лимфатическим и кровеносным сосудам в различные органы и системы (печень, селезенка, костный мозг и др.). По мнению Люрне и Геплстона, Курильского и др., это происходит независимо от дозы БК и путей их проникновения. В одних случаях малые количества БК не вызывают изменений тех или других органов, в других — вызывают изменения, доказуемые только микроскопически.

 

В дальнейшей жизни, при интенсивном снижении устойчивости макроорганизма, эти изменения могут послужить источником резкого обострения процесса и симулировать свежее гематогенное обсеменение.
В ряде случаев первичного туберкулеза до появления специфических фокальных изменений наблюдаются фликтены, узловатая эритема, эписклериты, артралгии, которые еще не представляют собой проявления болезни, но которые принято рассматривать как признаки преморбидного состояния, обусловленного, по-видимому, нарушением реактивности в периоде бациллемии.

Post a comment