Клинические формы туберкулеза легких. Первичный туберкулез

Filed Under (Туберкулез) by admin on 08-01-2017

0

На V съезде фтизиатров в 1948 г. эта группировка была утверждена и только в пятую форму внесено изменение: вместо «ограниченного фиброзно-очагового туберкулеза» введен «ограниченный очаговый туберкулез», а для случаев наличия в очагах выраженного фиброза предложено указывать фазу фиброза.

 

 


Эта группировка получила признание и широкое одобрение всех фтизиатров Союза, несмотря на то что и в ней оставались неясные вопросы. Созданная на V съезде специальная комиссия представила на VI съезд фтизиатров в 1957 г. новую классификацию, преимуществом которой является то, что она охватывает не только проявления легочного туберкулеза, но и другие локализации туберкулеза в организме.

 

Несмотря на исчерпывающую полноту представленного проекта классификации, он все же не лишен известных дефектов. В нем недостаточно разграничен первичный период туберкулеза от вторичного; вместо первичного туберкулеза в нем введен первичный комплекс, который представляет собой только один из вариантов первичного туберкулеза. Кроме того, недостатком нового проекта классификации является то, что такая распространенная форма туберкулеза, как хронически текущий первичный туберкулез, не нашла себе места в ней. А между тем при этой форме туберкулеза отмечается отличное от всех других проявлений течение и отношение к антибиотикам. Дополнение указанных неточностей в классификации не потребовало бы отдельно указывать период инфекционного процесса. В свете современных данных следовало бы внести в раздел «фазы течения» — фазу кавернизации, так как хорошо известно различие между распадом и каверной.

 

Несмотря на указанные дефекты, новая классификация является шагом вперед в деле изучения туберкулеза легких и приемлема как для фтизиатров, так и для врачей общей медицинской сети.
В современной фтизиатрии под термином «первичный туберкулез» принято понимать те изменения в животном или человеческом организме, которые происходят в результате первичного инфицирования БК.

Post a comment