Клинические формы туберкулеза легких. Туберкулезные токсины

Filed Under (Туберкулез) by admin on 07-01-2017

0

В 1921 г. А. Я. Штернберг предложил классификацию, в основу которой он положил, с одной стороны, способность организма нейтрализовать туберкулезные токсины, а с другой — протяженность процесса по Турбан-Альбрехт-Гергардту.

 

 


По способности организма нейтрализовать туберкулезные токсины Штернберг предложил обозначать процессы как компенсированные (А), субкомпенсированные (В) и декомпенсированные (С). По сравнению с классификацией Турбан-Альбрехт-Гергардта классификация Штернберга более прогрессивна, так как в ней указывается не только протяженность процесса, но и функциональное состояние микроорганизма. Эта классификация удержалась только до 1928 г., когда на IV Всесоюзном съезде фтизиатров она, по предложению В. А. Воробьева, была изменена — протяженность процесса стали обозначать не по долям, а по легочным полям: до второго ребра — верхнее поле; от второго до IV ребра — среднее поле и книзу от IV ребра — нижнее поле. Эта поправка дала возможность уточнять локализацию изменений в легочной ткани. Изменения в легких предложено обозначать в виде дроби: в числителе указывают данные об изменениях в правом легком в знаменателе — данные о состоянии левого легкого.

 

Перед дробью выставляется буква, соответствующая степени компенсации (А — для компенсированных случаев; В — для субкомпенсированных и С — для декомпенсированных). Кроме того, было предложено указывать словами характеристику процесса: прогрессирующий (остро, подостро, хронически); стационарный; склонный к затиханию и затихший.

 

Вышеуказанная классификация просуществовала до 1938 г., когда, по предложению Г. Р. Рубинштейна, она была заменена клинической группировкой легочных проявлений туберкулеза, содержащей 10 форм, каждая из которых имеет свое клиническое проявление: Первичный комплекс. Бронхоадениты. Острый милиарный туберкулез. Подострый и хронический диссеминированный туберкулез. Ограниченный фиброзно-очаговый туберкулез. Туберкулезный инфильтрат. Казеозная пневмония (долевая и гнездная). Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез. Туберкулезные циррозы. Плевриты. Туберкулезная интоксикация (у детей). В остальном было предложено пользоваться теми же обозначениями, которые были утверждены IV съездом фтизиатров; только вместо характеристики процесса рекомендовалось обозначать его фазу (фаза рассасывания, уплотнения, обызвествления, инфильтрации, казеизации, распада, обсеменения). При наличии каверны в том или ином поле делается соответствующая отметка; наличие туберкулезных бактерий обозначается БК + ; при перемежающей бациллярное указывается БК±; при не обнаружении бактерий БК -.

Отдельно словами обозначают имеющиеся у больного вне-легочные проявления туберкулеза. Эта группировка в целом явилась крупным шагом вперед по сравнению со всеми ранее известными классификациями туберкулеза и была признана обязательной для всех советских противотуберкулезных учреждений.

Post a comment