Клинические формы туберкулеза легких.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 06-01-2017

0

Многие ученые (Орт, Ашофф и Пуль, Ю. М. Кернер, А. И. Абрикосов) предлагали свои патологоанатомические классификации. Однако они оказались далеко не полными и не удовлетворяли фтизиатров. Даже предложенная А. И. Струковым, детально разработанная с точки зрения патологоанатома классификация не удовлетворяла потребностей практических врачей, хотя многие клиницисты-фтизиатры высказывались за ее принятие.

 

 


Предложение К. Ранке делить туберкулез, по аналогии с сифилисом, на три периода — первичный, вторичный и третичный, в зависимости от аллергического состояния — теперь почти всеми фтизиатрами оставлено, ибо установлено, что далеко не всегда и не во всех случаях удается отграничить третичный период от вторичного и даже от первичного: очень нередко при изолированном туберкулезе, который по Ранке относится к третичному периоду, в клинике наблюдается не только интракаиаликулярное распространение процесса, как об этом утверждал Ранке, но и лимфогематогенное распространение процесса, что по Ранке должно соответствовать вторичному периоду; очень часто наблюдается эскудативные проявления туберкулеза, которые по Ранке соответствуют первичному периоду. Б. М. Хмельницкий сделал попытку несколько видоизменить группировку Ранке, но и она не удовлетворила фтизиатров. В начале XX века Турбан, Альбрехт и Гергардт разработали классификацию, в основу которой они положили протяженность процесса. Авторы предлагали все поражения легочной ткани на одной стороне до II ребра или до ключицы с обеих сторон обозначать как первую стадию процесса: при поражении, занимающем половину доли,- как вторую стадию; изменения до доли и больше — как третью стадию процесса; наличие каверны при любой из указанных протяженностей давало повод авторам относить процесс к третьей стадии.

 

Эта классификация, вначале встреченная фтизиатрами благожелательно, вскоре была оставлена, так как в ней не находят отражения характеристика и фаза процесса. По мнению указанных авторов, первая стадия более благоприятна, чем третья. Однако это не всегда соответствует действительности. Так, мягкие очаги протяженностью до II ребра по этой классификации должны быть отнесены к первой стадии, а индураты после лобита — к третьей стадии; по исходам же первые изменения представляют собой более серьезное поражение, чем вторые. Протяженность процесса имеет некоторое значение, но отнюдь не ведущее при характеристике легочного туберкулеза.

Post a comment