Диагностика легочного туберкулеза. Комплексное исследование

Filed Under (Туберкулез) by admin on 05-01-2017

0

Через различные сроки от начала казеизации очага-инфильтрата (от нескольких дней до нескольких недель) на его месте рентгенологически обнаруживается кольцевидная тень — каверна. В некоторых случаях бывает трудно отличить каверну от очаговой эмфиземы, кольцевидных наложений на плевре, бронхоэктаза, легочной кисты и т. д.


Однако при динамическом наблюдении и рентгенологическом исследовании и различных позициях больного удается уточнить природу этих кольцевидных теней. При глубоком залегании в легком мелких очажков, а также свежей и особенно тонкостенной каверны эти изменения на обзорном снимке могут оказаться невидимыми и их можно обнаружить только томографически. При этом удается не только уточнить их размеры, но и глубину их залегания в легочной паренхиме с точностью до 0,5 см. В ряде случаев с помощью боковых рентгенограмм удается еще больше уточнить, локализацию процесса в легких (в сегментарном разрезе), что имеет большое значение при выборе методов лечения, характера и размеров активных вмешательств.

При некоторых проявлениях туберкулеза большую помощь для уточнения изменений оказывают прицельные и сверхжесткие снимки.
В последнее время предложен для уточнения локализаций поражений в легком метод поперечной томографии.

Рекомендуется отмечать результаты рентгеноскопии органов грудной полости по схеме, предложенной К. В. Помельцовым совместно с А. Е. Прозоровым.
Не только для уточнения периода туберкулеза, но и для выяснения степени нарушений реактивности организма проводят туберкулиновые пробы (Пирке, по Настюкову-Моделю или по Карпиловскому-Гринчару, Манту и Коху), что имеет особо важное значение при решении вопроса о выборе метода и способа лечения.

По нашему мнению, в комплексное исследование туберкулезного больного должно быть включено исследование функционального состояния нервной системы. Для выполнения этой серьезной и сложной задачи, помимо обычно применяемого у постели больного выяснения чувствительности, координации движений, дермографизма, сухожильных, мышечных и кожных рефлексов со стороны слизистых оболочек и конъюнктивы глаза и т. д., необходимо выяснить путем тщательного опроса (биопатографии) характеристику больного до настоящего заболевания и в процессе его развития, трудовой деятельности пациента, а также в период поступления его под наблюдение. Необходимо выяснить силу, подвижность и уравновешенность раздражительного и тормозного процесса, а также особенности и соотношение первой и второй сигнальной систем. В ряде случаев там, где для этого имеются условия, следует провести ряд фармакологических проб с бромом и кофеином (А. А. Харьков), плетизмографическое исследование (Э. Б. Фридман, Г. С. Кан и др.), капилляроскопию, электрокардиографию и другие доступные исследования функционального состояния организма. Наши клинические наблюдения, в полном соответствии с литературными данными, указывают, что, несмотря на сложность такого обследования, его целесообразно проводить и необходимо стремиться к осуществлению возможностей такого исследования.

До настоящего времени нет еще единой общепринятой классификации туберкулеза легких. Это объясняется тем, что в основу классификаций различными авторами были положены самые различные принципы и туберкулез рассматривался с разных позиций. Так, в самой старой классификации Гиппократа, повторенной потом Корнетом, положен принцип деления туберкулеза на «острые» и «хронические» формы.

Post a comment