Диагностика легочного туберкулеза. Исследования в виде рентгеноскопии

Filed Under (Туберкулез) by admin on 04-01-2017

0

Огромное значение в диагностике туберкулеза, особенно его ранних проявлений, имеет рентгенологический метод исследования в виде рентгеноскопии, рентгенографии и томографии. Следует подчеркнуть, что каждый из этих методов имеет свое значение, что противопоставлять их не следует, что они дополняют друг друга.

 


 


При рентгенологическом исследовании легких в ряде случаев определяется равномерное затемнение одной из верхушек. Далеко не всегда такое затемнение указывает на патологические изменения в ней.

 

Установлено, что у лиц физического труда (у правшей чаще справа, а у левшей слева) преобладание мускулатуры плечевого пояса на одной стороне может лежать в основе затемнения верхушки: по данным Вильямса, нерезкое затемнение правой верхушки иногда наблюдается в норме. В подобных случаях при глубоком дыхании и при покашливании затемнение верхушки уменьшается. Но нередко затемнение верхушки обусловлено утолщением верхушечной плевры, наличием так называемой «плевральной шапочки» (Сержан). В этих случаях при глубоком дыхании и при покашливании затемнение верхушки не изменяется.

 

Если еще недавно считалось, что ранние проявления туберкулеза легких локализуются преимущественно в подключичной зоне и рекомендовалось с особой тщательностью изучать рентгенологически эти области, то теперь с уточнением знаний о туберкулезе следует обследовать на туберкулез все легочные поля.

 

Крайне важно уделять внимание состоянию бронхиально-сосудистого рисунка легкого, который при некоторых проявлениях туберкулеза становится более подчеркнутым. Образующиеся в легочной ткани при туберкулезе очаги уплотнения могут быть различной величины, от очень мелких до крупных, иногда сливающихся между собой, а в рентгеновском изображении на экране и на рентгенограмме давать тени различной интенсивности и очертаний (от хорошо контурирующихся до теней с расплывчатыми контурами). Первые чаще имеют в основе своей продуктивный, а вторые — эксудативный характер воспаления. По данным А. Е. Прозорова, в хорошо контурирующемся в рентгеновском изображении очаге уплотнения в легком и лимфоузле нельзя: исключить наличие казеоза. Особенно четко и легко определяются рентгенологически участки инфильтрации в легочной ткани даже в тех случаях, когда они залегают в веществе легкого настолько глубоко, что ни перкуторно, ни аускультативно выявить их не удается.

Post a comment