Диагностика легочного туберкулеза. Проба Квика

Filed Under (Туберкулез) by admin on 04-01-2017

0

Со стороны печени отмечается нарушение антитоксической ее функции, которая определяется с помощью пробы Квика; нарушения пигментной ее функции определяются по пробе Вайсса- Мюллера-Руссо (с марганцовокислым калием); при нарушении гликогенобразовательной ее функции определяется извращение сахарной кривой при нагрузке 50 г глюкозы.

 

 


В периоде вспышки легочного туберкулеза обнаруживают в моче микрогематурию, а также не резко выраженную альбуминурию и цилиндрурию токсического происхождения. Л. М. Модель установил, что на почве нарушения обменных процессов у туберкулезных больных нарушается мочеобразовательная функция почек и выделение азотистых шлаков, что выявляется при изучении диуреза по Зимницкому и при определении азотистых шлаков в крови.

 

Под влиянием туберкулезных токсинов часто страдает сердечно-сосудистая система, о чем было сказано выше.
Как уже было указано, при сморщивании верхнего отдела одного из легких пальпаторно удается обнаружить симптом «вилки» (Г. Р. Рубинштейн), который знаменует собой перетяжку трахеи и больших сосудов в сторону сморщивания. Одновременно с этими симптомами можно обнаружить: а) симптом парастернальной пульсации (Н. И. Игнатовский), который заключается в том (цитируем по В. А. Равич-Щербо), «что при пальпации второго межреберья у края грудины определяется слегка вибрирующая пульсация соответственно сердечному ритму. Часто можно подметить, что на глубоком вдохе эта пульсация не исчезает, а иногда становится более ясно ощутимой. Эта пульсация обязана своим происхождением сращениям между средостением и передней частью грудной стенки, по которым систолическое сокращение сердца и пульсовые волны со стороны восходящей части аорты передаются на мягкие ткани межреберья. На высоте вдоха эти спайки натягиваются несколько сильнее, и передача систолических сокращений по ним делается более ощутимой.

 

В этих случаях обычно тоны легочной артерии звучат особенно звучно и воспринимаются как ярко выраженный «акцент»; б) симптом Д. А. Карпиловского — перемещение и акцентуация тонов аорты и легочной артерии в сторону перемещения трахеи и больших сосудов. Следует подчеркнуть, что как в первом, так и во втором случае акцентуация тонов на больших сосудах является мнимой и обусловлена исключительно изменением в положении сосудов. При некоторых проявлениях туберкулеза определяется акцент на II тоне легочной артерии (при отсутствии изменений в клапанном приборе сердца) как результат затруднений кровообращения в малом кругу. Кроме того, нарушения обменных реакций в организме туберкулезного больного способствуют дегенерации миокарда, что при физикальном исследовании проявляется глухостью тонов. Следует помнить, что при выраженной миокардиодистрофии нарушается возбудимость и проводимость миокарда, что может привести к различным формам ассистолии. При резких степенях фиброза — цирроза в легочной ткани, а также в результате облитерации плевральных полостей в ряде случаев развивается «легочное сердце». Все эти изменения в состоянии сердца обнаруживаются при физикальном исследовании его и могут быть уточнены с помощью электрокардиографии (Г. И. Аграчев и др.).

Post a comment