Диагностика легочного туберкулеза. Характер дыхания

Filed Under (Туберкулез) by admin on 03-01-2017

0

При сухом плеврите прослушивается различной интенсивности шум трения плевры. Рекомендуется обозначать на пульмограмме данные физикального исследования по прилагаемой схеме, предложенной В. А. Чукановым.
У подозрительных по анамнезу на туберкулез субъектов, а также у долго кашляющих показано повторное исследование мокроты, промывных вод желудка и бронхов не только обычным способом, но и по методу флотации.

 

 


При изучении мокроты необходимо обращать внимание на ее характер. Она при туберкулезе может быть слизистой, слизисто-гнойной, гнойной в виде комков; при наличии каверны она бывает «монетной», иногда трехслойной, иногда в ней содержится различной интенсивности примесь крови; она не имеет запаха и привкуса, как это бывает при хронических абсцессах и бронхоэктазах.

 

В случаях не обнаружения БК при активном туберкулезе при обычных методах исследования мокроты прибегают к бактериологическому методу и чаще всего к посевам на специальные питательные среды. При не обнаружении БК в мокроте у кавернозного больного нужно думать: об эндобронхите и закупорке бронхов, приводящих к каверне; о перегибе бронха; иногда об этом говорит уровень жидкости в каверне. При не обнаружении БК в мокроте у подозрительного на туберкулез некоторые авторы (Н. М. Сомов и Н. Ф. Герасимова) рекомендуют произвести бактериологическое исследование крови на БК. В ряде случаев у больных активными и даже кавернозными проявлениями туберкулеза, пользующихся с лечебной целью противотуберкулезными препаратами, в мокроте бактериоскопически БК не обнаруживаются, тогда как бактериологические они чаще обнаруживаются (Д. Д. Асеев, А. А. Клебанова и др.). При наличии БК в мокроте и при отсутствии явных изменений в легких нужно думать об эндобронхите или о прорыве казеозных масс из лимфоузлов в бронх (А. И. Струков, А. Я. Цигельник, Шварц).

 

А. А. Лапина при трахеобронхоскопии обнаруживала до 15% туберкулезных бронхитов; при исследовании удаленных легких и долей у туберкулезных больных по некоторым авторам поражения бронхов достигают до 50% всех случаев. Огромное значение имеет исследование промывных вод бронхов. При чтении анализов мокроты необходимо обращать внимание не только на БК, но и на ее характер: некоторые авторы рекомендуют обращать внимание на количество альвеолярного эпителия; крайне важно обращать внимание на эластические волокна, которые обнаруживаются при распаде свежего очага в виде обрывков, пучков и волокон с сохранением альвеолярного строения; при распаде стенки старой каверны обнаруживаются жирноперерожденные волокна Коопен-Джонса, а при распаде обызвествленного очага — тетрада Эрлиха и коралловидные волокна.
Наблюдения показывают, что значительная часть так называемых «запущенных» форм туберкулеза поздно расшифровывается только потому, что забывают исследовать мокроту у кашляющих больных и особенно у «часто гриппующих».

Post a comment