Диагностика легочного туберкулеза. Учение о сегментарном строении легочной ткани

Filed Under (Туберкулез) by admin on 02-01-2017

0

В нижнемедиальном отделе нижней доли, кзади от сегментов средней доли, расположен седьмой сегмент; на передне-задней рентгенограмме он покрыт сегментами средней доли и только небольшая его часть прилежит к правому сердцу. Верхняя доля левого легкого состоит из трех сегментов: верхушечного, заднего и переднего.

 

 

Ряд авторов выделяет в заднем сегменте подмышечный подсегмент, который соответствует левой зоне Штернберга. Передний сегмент соответствует левой зоне Яновского, а задний — левой зоне Игнатовского. В языковом отделе верхней доли левого легкого различают два сегмента: верхний и нижний. Эти сегменты соответствуют зоне Вайнштейна. Нижняя доля левого легкого, как и правого, состоит из пяти сегментов: верхушечного или прикорневого и четырех базальных — среднего, переднего, заднего и нижнемедиального, скрытого за язычковым отделом легкого, вследствие чего изменения в этом сегменте на передне-задней рентгенограмме трудно поддаются определению, но могут быть выявлены на томографических передне-задних и боковых снимках.

 

Учение о сегментарном строении легочной ткани имеет не только академическое, но и сугубо практическое значение, так как, с одной стороны, позволяет уточнить локализацию патологического процесса, а с другой — способствует правильному решению вопроса о выборе способа и метода активного вмешательства при различных заболеваниях легких, в том числе и при туберкулезе. Клинические наблюдения показывают, что в апикальном и заднем сегментах верхних долей как у детей, так и у взрослых чаще локализуются и легко поддаются распознаванию ранние проявления туберкулеза; трудности в распознавании поражения в апикальном сегменте возникают тогда, когда они локализуются в его медиальном отделе; но и в этом случае их можно обнаружить на томографических снимках.

 

В аксиллярном сегменте правой верхней доли легкого часто локализуются разнообразные процессы, развивающиеся в результате бронхогенного заноса инфекции из левых базальных бронхов. В переднем сегменте правой верхней доли, а также в обоих сегментах средней доли справа и язычкового отдела верхней доли левого легкого, помимо разнообразных по форме туберкулезных изменений, нередко локализуются острые пневмонические процессы и бронхоэктатические изменения. В сегментах нижних долей наблюдаются различные как специфические, так и неспецифические процессы в виде очагов воспаления, пневмоний, абсцессов и бронхоэктазий; особенностью седьмого сегмента нижней доли является то, что в нем у кровохаркающих больных нередко локализуются аспирационные специфические и неспецифические пневмонии.

Post a comment