Диагностика легочного туберкулеза. Осумкованный плеврит

Filed Under (Туберкулез) by admin on 27-12-2016

0

В настоящее время предложен ряд схем сегментарного строения легких, однако принципиальных различий между ними нет. Так, в клинике П. А. Куприянова принята следующая схема.

 

 


Теперь принято считать, что сегмент представляет собой самостоятельную единицу легочной ткани как с морфологической, так и с физиологической точки зрения. Некоторые авторы утверждают, что сегмент является клинической, анатомической и физиологической единицей легкого, отделенной от соседней области межсегментарной перегородкой; он имеет собственный бронх и артерию; его венозные ветви лежат в межсегментарной перегородке; снабжение кровью происходит от двух смежных сегментов. Сегмент легкого представляет собой конус или пирамиду неправильной формы, верхушка которого обращена в сторону корня легкого, а широкое основание к поверхности его; основание сегмента можно выявить на висцеральной плевре. Величина сегмента, его форма, а также границы сегментов зависят от формы грудной клетки и положения легкого в ней. При обычном рентгенологическом исследовании нормального легкого дифференцировать сегменты не удается, и только тогда, когда вследствие различных заболеваний (инфильтрация, ателектаз и др.) изменяется способность ткани сегмента поглощать рентгеновы лучи, можно отличить тень одного сегмента от другого соседнего.

 

В верхней доле правого легкого различают три сегмента: апикальный, задний — аксиллярный и передний. Апикальный сегмент располагается в верхнемедиальном отделе верхней доли, в области купола верхушки; значительная его часть расположена вне костного остова грудной клетки и заполняет верхнюю апертуру и полушаровидный купол плевры. Этот сегмент соответствует правой зоне Яновского. Задний сегмент располагается латерально от апикального и занимает латерально-дорзальную часть верхушки легкого. Он соответствует правой зоне Игнатовского. Аксиллярный подсегмент располагается книзу от заднего сегмента в области подмышечной впадины. Он соответствует правой зоне Штернберга. На задне-передней рентгенограмме этот сегмент появляется на боковом участке грудной клетки. Передний сегмент располагается книзу от апикального и медиально от подмышечного сегментов, в так называемой парагилярной области. В силу того, что он имеет прикорневое расположение, изменения в этом сегменте нередко ошибочно рассматриваются как прикорневые, хотя таковыми не являются, так как он не связан непосредственно с корнем. Осумкованный плеврит в области малой междолевой щели может способствовать установлению ошибочного диагноза поражения переднего сегмента. В средней доле справа различают два сегмента: боковой и медиальный; оба сегмента своими верхушками обращены к диафрагме, а основаниями к верхней доле. В нижней доле правого легкого принято различать пять сегментов: верхушечный, или прикорневой; но лучше всего определяется на боковой рентгенограмме. Передний сегмент нижней доли залегает кнаружи от медиального сегмента средней доли. Несколько латерально от переднего сегмента расположен боковой базальный сегмент. Самый задний отдел нижней доли составлен задним базальным сегментом.

Post a comment