Диагностика легочного туберкулеза. Зоны Штернберга

Filed Under (Туберкулез) by admin on 26-12-2016

0

При скоплении воздуха в плевральной полости (искусственный и спонтанный пневмоторакс) перкуторно определяется чрезмерно высокий звук, тогда как при скоплении выпота в плевральной полости обнаруживается выраженное притупление, а иногда и тупость с характерной линией Демуазо; при одновременном наличии в плевральной полости воздуха и выпота, как это наблюдается при пневмоплевритах, над жидкостью определяется горизонтальный ее уровень, легко изменяющийся при изменении положения тела исследуемого. Используя пальпацию и перкуссию по методу Н. П. Кравеца, можно не только определить высоту стояния уровня выпотного плеврита, но и отдифференцировать притупление, обусловленное наличием выпота в плевральной полости от массивных плевральных наложений.

 

 


При аускультации легких необходимо обращать внимание на следующие моменты: 1) при наличии изменений в связочном аппарате гортани аускультативная картина при существующих изменениях в легочной ткани оказывается резко смазанной и даже отрицательной, т. е. можно ничего или почти ничего патологического не обнаружить (феномен Яновского); 2) у подозрительных на туберкулез лиц необходимо с особой тщательностью аускультировать так называемые «зоны тревоги» (подключичные области — зоны Яновского; подмышечные — зоны Штернберга; межлопаточные на уровне гребня лопатки — зоны Игнатовского и область сердечного «языка» — зону Вайнштейна).

 

Большинство клиницистов и анатомов различают в правом легком три доли — верхнюю, среднюю и нижнюю, в левом — две доли — верхнюю и нижнюю. Однако ряд авторов, и в частности Тешендорф, указывает, что как с эмбриологической, так и клинической точек зрения язычковую часть верхней доли левого легкого следует рассматривать как самостоятельную третью долю, тем более что в общем и целом расположение этого отдела левого легкого соответствует расположению средней доли правого легкого.

 

Хотя еще в 1880 г. (цит. по Ковачу и Жебеку) Аэби опубликовал монографию, в которой указывал на сегментарное строение легких у человека, млекопитающихся, однако до двадцатых-тридцатых годов нашего столетия этому вопросу не уделялось почти никакого внимания; только в 1932 г. в рентгенологической литературе появилась работа Гласса о легочных сегментах. В последнее время в результате работ ряда авторов (А. И. Бакулев и А. В. Герасимова, А. В. Мельников, И. О. Лернер, Крамер и Гласе, Пиэррэ, Брокка и др.) вопрос о сегментарном строении легких перестал быть дискутабельным.

Post a comment