Диагностика легочного туберкулеза. Положение трахеи

Filed Under (Туберкулез) by admin on 26-12-2016

0

После осмотра полости рта (зубы, язык, десны, миндалины) приступают к пальпации, начиная с лимфоузлов шеи и подключичных зон. Пальпируют щитовидную железу, обращая внимание на величину и консистенцию не только обеих ее долей, но и перешейка.

 

 

Определяют положение трахеи: в норме трахея занимает срединное положение; пальпируют ее кончиками указательного и среднего пальцев, скользя по трахее книзу до краев вырезки грудины; при одностороннем циррозе верхнего отдела легкого кончики пальцев уклоняются в сторону цирроза (симптом «вилки» Рубинштейна). По нашим наблюдениям, понижение тургора кожи и подкожной клетчатки на одной стороне подлопаточной области обнаруживают при рецидивирующих бронхоаденитах, а также при плевритах (слипчивых) и фибротораксе на почве выраженного цирроза легкого. Затем пальпируют мышцы плечевого пояса: трапециевидную, большую грудную и широкую мышцы спины. При вовлечении плевры в воспаление определяется на стороне поражения болезненность (симптом Штернберга) и ригидность их (симптом Воробьева-Поттенжера I). При участии плевры в хроническом воспалении определяется истончение мышц плечевого пояса (симптом Воробьева-Поттенжера II). На стороне более старого процесса в верхней доле определяется утолщение ключицы (симптом Федорова). На стороне давно существующего хронического фиброзно-кавернозного процесса в межреберьях прощупываются мелкие плотные железки (симптом Жебровского). Пальпаторно определяют голосовое дрожание. Усиление его наблюдается над участками уплотненного легкого и при наличии полостных изменений в нем; понижение голосового дрожания обнаруживается: при выпотном плеврите, массивных наложениях на плевре, при ателектазе легкого, при наличии воздуха в полости плевры.

 

С помощью перкуссии грудной клетки почти ничего характерного только для туберкулеза выявить не удается. На стороне поражения верхушки удается обнаружить понижение стояния верхушки и сужения поля Кренига. При наличии в легком свежего инфильтративного процесса (как и в самом начале крупозной пневмонии) над пораженными разделами легочной ткани удается определить нерезкое приглушение перкуторного звука с тимпаническим оттенком (симптом Яновского).

Post a comment