Диагностика легочного туберкулеза. Железисто-плевральная форма туберкулеза

Filed Under (Туберкулез) by admin on 22-12-2016

0

При внешнем осмотре определяются также признаки, указывающие на расстройство эндокринного аппарата. Например, при сохранении после 7-8 лет зобной железы, что сопровождается повышенным тонусом узлов блуждающего нерва, обнаруживается: округлое, лунообразное лицо, толстые, мясистые губы и короткая толстая шея (Status tyrhicolymphaticus).

 

 

При нарушениях гипофиза наблюдается в одних случаях акромегалия, в других — карликовый рост. При базедовизме и базедовой болезни определяется ряд характерных для нарушений состояния и функции щитовидной железы изменений со стороны глаз (повышенный блеск, редкое мигание и т. п.). При нарушениях состояния надпочечников обнаруживаются желтые пятна на коже лица, кожных складках и слизистых оболочках полости рта, слабость, наклонность к поносам.
 
При осмотре имеет значение форма и движение грудной клетки. (Прежние взгляды, что астеническая грудная клетка характерна для больных, склонных к чахотке, не верны). Выпячивание одной половины грудной клетки, а иногда и сглаживание межреберий наблюдаются при выпотном плеврите, прободном или «естественном» пневмотораксе, а также при эмпиеме. Западение одной половины грудной клетки — фиброторакс наблюдается при выраженных циррозах легкого и склерозированиях плевры после перенесенного плеврита.
 
Некоторое уплощение грудной клетки сзади отмечается, по нашим наблюдениям, у людей, страдающих Железисто-плевральной формой туберкулеза. Отставание одной или обеих лопаток свидетельствует об атрофии ромбовидных мышц спины, развившейся на почве рефлекторных воздействий при бронхоадените. Необходимо обращать внимание на кожу туловища. Гладкая и эластичная кожа наблюдается у людей, у которых питание и обменные процессы не нарушены или нарушены в слабой степени, тогда как сухая, шелушащаяся кожа указывает на дистрофическое состояние не только на почве голодания, но и при раке и других истощающих заболеваниях. А. Н. Рубель описал у туберкулезных подростков сохранение «пушка» новорожденных — lanugo. У некоторых туберкулезных больных обнаруживаются на коже туловища желтовато-коричневые, в виде пятен, грибковые образования (pitiriasis versicolar), указывающие на понижение трофики кожи. Гнойничковые поражения кожи указывают на пониженную сопротивляемость организма. Нередко обнаруживают в верхнем отделе межлопаточного пространства расширенные венозные капилляры и стволики (симптом Турбан-Франка). В течение первичного периода туберкулеза нередко наблюдается узловатая эритема (чаще на голенях), а также инфильтрации бурого цвета в коже. В периоде выраженных обострений туберкулеза у некоторых больных на почве капилляротоксикоза обнаруживают на коже туловища и конечностей высыпания в виде кровоизлияний различной величины и интенсивности (симптомокомплекс Генох-Шейнлейна). У детей и подростков иногда на коже появляются туберкулиды.

Post a comment