Диагностика легочного туберкулеза. Встречи с термоневрозом

Filed Under (Туберкулез) by admin on 22-12-2016

0

Очень часто одновременно с изменением аппетита больные отмечают «беспричинное» понижение веса, а в выраженных случаях наблюдается исхудание и даже истощение.

 

 


С наступлением интоксикации трудоспособность больного падает: сначала ему «беспричинно» становится трудно выполнять свою обычную работу; затем возникает потребность часто отдыхать во время работы, а при выраженных степенях интоксикации больной не в силах работать и вынужден обратиться за помощью к врачу.
Еще в древности врачи отметили эйфорию у туберкулезных больных. Под эйфорией понимают своеобразное возбужденное настроение, при котором больной переоценивает свои силы, недооценивает серьезности своего положения. Иногда у тяжелых больных эйфория бывает резко выражена, что рассматривается как один из неблагоприятных симптомов. В других случаях у туберкулезных больных-хроников развивается раздражительность, переходящая в озлобленность; больной становится ворчливым, желчным.
 
Изучение объективного состояния больного начинают с осмотра-инспекции. Прежде всего надо обратить внимание на лицо больного. У детей, страдающих даже скрыто протекающим туберкулезом, наблюдается лицо, впервые описанное Н. Ф. Филатовым: густые брови, длинные ресницы, блеск склер, не по возрасту смышленый взор, более высокий уровень умственного развития, сравнительно со сверстниками. По нашим наблюдениям у взрослых, перенесших в детстве активный бронхоаденит, а также страдающих с детства хроническим текущим первичным туберкулезом, можно также обнаружить густые брови и длинные ресницы. Эти черты требуют изучения состояния торакальных и меальных лимфоузлов. На щеках легкий румянец и его «игра» на стороне, соответствующей пораженному легкому; иногда расширение зрачка на стороне поражения в легком.
 
При тяжелых проявлениях туберкулеза, сопровождающихся выраженной интоксикацией, наблюдаются мутные склеры — «пьяные» глаза. Фликтены и эписклериты — «маска» туберкулеза — нередко сопровождают активный туберкулез первичного периода. При тяжелом прогрессирующем туберкулезе нередко лицо больного приобретает одухотворенное выражение. Ф. Г. Яновский называл такое лицо «лицо святых». При ряде проявлений туберкулеза наблюдаются цианоз губ, носа, мочек ушей, языка, а также одышка, в основе которой могут лежать сердечная недостаточность, уменьшение дыхательной поверхности, интоксикация. При тяжелых степенях одышки в акте дыхания принимают участие крылья носа.

Post a comment