Диагностика легочного туберкулеза. Кашель при туберкулезе

Filed Under (Туберкулез) by admin on 22-12-2016

0

Очень часто при активном туберкулезе больные предъявляют жалобы на «беспричинные» расстройства различных органов и систем, в основе которых лежит туберкулезная интоксикация. Одним из ранних признаков туберкулезной интоксикации является нарушение терморегуляции.

 

 


Ф. Г. Яновский установил, что у здорового человека интервалы между утренней и вечерней температурой не бывают больше, чем на 0,6°, тогда как у больных людей, особенно у туберкулезных, они достигают значительных цифр (в 1 — 1 /2-2 и больше градусов): Ф. Г. Яновский показал, что под нарушением терморегуляции следует понимать не столько подъем максимальной температуры выше красной черты в 37°, сколько увеличение размахов между утренней и вечерней температурами больше, чемна 0,6°.
 
На интенсивность извращения терморегуляции при туберкулезе оказывает влияние не только степень туберкулезной интоксикации, но и всасывание пирогенных субстанций, образующихся из распадающихся тканевых элементов в очаге казеозного поражения и белковых фракций мокроты.
 
Б. А. Черногубов описал ряд случаев, когда в основе нарушений терморегуляции лежали заболевания нервной системы, и назвал их «термоневрозами». Отрицать возможность встречи с термоневрозом никак нельзя. Но прежде чем прийти к такому объяснению нарушения терморегуляции, нужно исключить другие возможности, чаще встречающиеся, и особенно исключить наличие туберкулезного процесса. Предложенная Черногубовым пирамидоновая проба не всегда помогает уточнить причину нарушений терморегуляции. Нам известен ряд случаев, когда врачи ошибочно диагностировали термоневроз, тогда как при углубленном и динамическом обследовании выяснилось наличие у больных активных проявлений туберкулеза. Характерной особенностью для повышения температуры на почве туберкулеза является то, что больные переносят ее легко, а иногда даже чувствуют себя несколько бодрее в часы нерезкого повышения температуры.
 
Одной из частых и ранних жалоб туберкулезных больных является жалоба на предутреннюю потливость во сне, что и представляет собой один из признаков туберкулезной интоксикации. Особенностью этих потов является то, что они холодные, липкие, беспокоящие больных, в ряде случаев лишающие больных сна. При тяжелых проявлениях туберкулеза поты бывают настолько обильными, что приходится за ночь несколько раз сменять белье.
 
Под действием туберкулезной интоксикации аппетит «беспричинно» снижается, становится «капризным», а в тяжелых случаях наблюдается отвращение к пище, особенно жирной.

Post a comment