Диагностика легочного туберкулеза. Анамнестические сведения

Filed Under (Туберкулез) by admin on 22-12-2016

0

Анамнестические сведения о перенесении больным некоторых заболеваний позволяют заподозрить, что у него уже были проявления туберкулеза. К таким заболеваниям относится «золотуха» или поражение периферических лимфоузлов. Хотя поражение этих узлов наблюдается также при сифилисе, туляремии, лимфогранулематозе, но, как впервые показал В. К. Высокович, чаще всего эти лимфадениты бывают на почве туберкулеза.

 

 


Указание больного на перенесенный в прошлом сухой или выпотной плеврит должно привлечь внимание врача, так как теперь установлено, что в основе 86% всех плевритов лежит туберкулез и только в 14% другие причины и факторы обусловили появление плеврита (травма, пневмония, ревматическая инфекция, злокачественные опухоли и т. д.).
 
Указание больного на перенесение им в детстве фликтены или узловатой эритемы также не должно пройти мимо внимания врача, так как, хотя они иногда встречаются и на ревматической почве, но чаще всего фликтены и узловатая эритема возникают на почве туберкулезного инфицирования. Анамнестическую ценность имеют данные о «затяжных гриппах», которые чаще всего представляют собой обострения туберкулезного процесса, протекающие гриппоподобно. Указания больного на наличие кровохарканья, а также на наклонность к кровохарканьям требуют тщательного обследования больного тем более, что кровохарканье наблюдается не только при легочном туберкулезе, но и при ряде других процессов: бронхоэктазии, раке и инфаркте легкого, некоторых заболеваниях сердца и т. д. Д. Д. Асеев и Л. М. Яновская показали, что около 50% всех случаев кровохарканья падают на нетуберкулезные заболевания, а в других 50% кровохаркание бывает на почве туберкулеза. Клинические наблюдения показывают, что вслед за кровохарканием на нетуберкулезной почве почти никогда не бывает повышений температуры, тогда как туберкулезное кровохарканье почти всегда сопровождается в течение ряда дней субфебрильной температурой.
 
Жалоба больного на кашель (сухой или с мокротой), особенно по утрам, требует от врача проведения комплексного обследования с обязательным повторным исследованием мокроты или промывных желудка, а в ряде случаев и промывных вод бронхов на БК. Особенно тщательно и повторно нужно исследовать мокроту у кашляющих стариков, так как у них нередко под маской хронического бронхита и эмфиземы скрыто протекает легочный туберкулез. Кашель при туберкулезе бывает «продуктивный» или «мокрый», с отхаркиванием различных количеств мокроты (от отдельных комочков слизи до значительного количества трехслойной гнойной мокроты) и «сухой» или «бесплодный» без выделения мокроты. Кашель бывает «легкий», когда мокрота легко отхаркивается, и «мучительный», когда мокрота отходит с трудом. Особенно часто мучительный кашель наблюдается при трахеитах и эндобронхитах. При некоторых проявлениях туберкулеза наблюдается «лающий», «битональный», «приступообразный» или «коклюшеподобный» кашель (при опухолевидном бронхоадените, трахеите, эндобронхите). Во всех подобных случаях необходимо всеми доступными методами исследовать мокроту, а при отсутствии ее — промывные воды, желудка или бронхов на БК по методу, предложенному в 1939 г. Я. С. Зобиным.

Post a comment