Диагностика легочного туберкулеза. Перестройка внутрисекреторного аппарата

Filed Under (Туберкулез) by admin on 21-12-2016

0

В подростковом периоде в результате перестройки внутрисекреторного аппарата изменяется состояние и функция всей вегетативно-эндокринной системы, что приводит к изменению состояния внутренней среды организма, а также центральной нервной системы.

 

 


В старческом возрасте, помимо возрастных изменений в различных внутренних органах (сердце, сосуды), происходит также перестройка внутрисекреторного аппарата. Эти изменения способствуют извращению внутренней среды организма, что сказывается не только на общем состоянии организма, но и на сопротивляемости его различным инфекциям. И, как показал С. Е. Незлин и др. авторы, у стариков туберкулез нередко приобретает черты юношеского туберкулеза.
 
Исходя из неоспоримого факта, что туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, при изучении анамнеза необходимо выяснить вопрос о контакте с бацилловыделителем в семье, по квартире, на производстве. Однако между различными-вариантами контакта нельзя ставить знака равенства.
 
Прежде всего нас должен интересовать возраст контактирующего с бацилловыделителем. У детей до 3 лет и особенно у новорожденных и детей грудного возраста даже кратковременный контакт с бацилловыделителем может привести к заболеванию, иногда бурно протекающему. Нередко аналогичная картина наблюдается у подростков, у которых нервная система находится в состоянии повышенной чувствительности, обусловленной быстрой перестройкой эндокринной системы. При выяснении контакта необходимо учитывать общее состояние контактирующего в этом периоде. Одна картина наблюдается в тех случаях, когда в момент контактирования с бацилловыделителем контактирующий находился в хорошем состоянии и можно предполагать, что обменные-процессы протекали в норме. В подобных случаях чаще всего контактирование остается без выраженных последствий. Совершенно другая картина наблюдается у людей, перенесших за короткое время до контактирования или вскоре после него тяжелое-заболевание, а также разнообразные травмы (психические или физические), резко нарушившие общее состояние организма и ход обменных процессов. В этих случаях чаще всего в результате контактирования наблюдаются выраженные проявления заболевания. Имеет несомненное значение и длительность контакта. Установлено, что кратковременный контакт с бацилловыделителем опасен для детей раннего возраста, тогда как для школьников и людей в зрелом возрасте он чаще всего остается без выраженных последствий. Длительный и частый контакт с бацилловыделителем нередко приводит к заболеванию не только детей, но и взрослых. Уточняя вопрос о контакте, необходимо выяснить, с каким больным был контакт. Б К, как и другие микробы, обладают способностью к изменчивости, что стоит в прямой зависимости от изменений внешней среды, в которой они живут и развиваются. Например, БК, выделяемые больными с острыми-и бурно протекающими процессами, а также больными хроническим туберкулезом в терминальном периоде, отличаются высокими вирулентностью и патогенностью.

Post a comment