Диагностика легочного туберкулеза. Исследования мокроты

Filed Under (Туберкулез) by admin on 21-12-2016

0

Неправильно в основу диагноза туберкулезного заболевания брать результаты исследования мокроты на БК и при отрицательных ответах лаборатории отвергать наличие туберкулезного процесса.




Теперь известно, что, во-первых, БК при неблагоприятных для их развития условиях могут изменяться, они не только теряют свой обычный вид, но даже распадаются на зерна, иногда столь ничтожные, что проходят через фарфоровый фильтр — свечу Шамберлена № 3 (так называемая «фильтрующаяся фаза вируса») и поэтому становятся недоступными обнаружению при бактериоскопическом исследовании выделений. Не обнаружение бацилл в мокроте при бактериоскопическом исследовании еще не говорит против туберкулезной этиологии заболевания. (В одной из своих последних работ М. В. Триус показала, что при пятикратном пересеве мокроты, содержащей БК в фазе фильтрующегося вируса, можно получить живые и вирулентные БК).

Во-вторых, в мокроте иногда обнаруживаются мертвые БК, а также сапрофиты, которые при окраске по Циль-Нельсену очень похожи на живые БК. Вот почему при отсутствии подозрений на туберкулезную природу заболевания и при обнаружении БК бактериокоспическим методом необходимо исследовать мокроту бактериологические.

В-третьих, при некоторых проявлениях активного туберкулеза и, в частности, при лимфогематогенном туберкулезе в начале заболевания БК в мокроте не обнаруживаются, хотя в основе заболевания, несомненно, лежит туберкулезная этиология.

Стало быть, и этот критерий, изолированно взятый, не всегда способствует установлению правильного и своевременного диагноза.

Еще А. Г. Захарьин учил, что без хорошо собранного анамнеза- воспоминаний больного о себе — поставить правильный диагноз заболевания почти никогда не удается. Старое изречение — «хорошо собранный анамнез — это половина диагноза» — остается в силе и в настоящее время вообще при изучении больного и, в частности, при изучении туберкулезного больного.

В «паспортной» части анамнеза, помимо других деталей, нас должен интересовать возраст больного. В раннем детском возрасте (до 3 лет) нервная система, как и ряд других органов (легкие, печень и др.) еще не достигли физиологической зрелости, вследствие чего такой ребенок отвечает на раздражения, исходящие из внешней или внутренней среды организма, не так, как взрослый, у которого наступила физиологическая зрелость указанных выше органов.

Post a comment