Диагностика легочного туберкулеза.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 20-12-2016

0

Правильная и своевременная диагностика любого заболевания, в том числе и легочного туберкулеза, возможна только при условии проведения комплексного всестороннего исследования.




Еще в 1927 г. Ф. Г. Яновский, выступая на II Всеукраинском съезде терапевтов с докладом «Поближе к больному человеку», выставил перед нами — врачами — две заповеди: 1) при изучении больного недопустимо ограничиваться одним методом исследования, каким бы мощным он не казался; 2) необходимо подходить к больному так, как мы — врачи — хотели бы, чтобы подошли к нам, когда мы будем нуждаться в медицинской помощи.

Несмотря на очевидную справедливость обоих этих положений, за последние годы некоторые врачи при исследовании подозрительного на туберкулез человека не признают других методов исследования, кроме рентгенологического. Для иллюстрации этой мысли можно привести одну только цитату из статьи проф. А. И.Струкова, помещенной в № 1 «Проблемы туберкулеза» за 1949 г.: «Видный терапевт обратился к не менее видному фтизиатру с просьбой посмотреть больного, у которого имеется подозрение на туберкулез легких. Фтизиатр ответил терапевту: «Пришлите снимок».

Отнюдь не отрицая и не принижая роль и значение рентгенологического метода исследования туберкулезного больного, надо считать, однако, что только в комплексе со всеми другими данными о больном рентгенологический метод может помочь разобраться в сложной и разнообразной картине туберкулеза как общего заболевания.

К. В. Помельцов и бригада сотрудников МОНИТИ показали, что в ряде случаев рентгенологический метод не улавливает истинных изменений в легочной ткани и далеко не всегда позволяет правильно диагностировать имеющиеся в легких патологические изменения.

Каждый опытный фтизиатр знает, как бывают схожи рентгеновские картины при туберкулезе и раке легкого, казеозной пневмонии и лобите или при милиарном туберкулезе и милиарном карциноматозе, силикозе и при застойных явлениях в легких на почве стеноза митрального отверстия и т. д.

Post a comment