Изменение органов у больных туберкулезом. Изменения эндокринной системы.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 20-12-2016

0

Наблюдательные фтизиатры конца прошлого и начала настоящего столетия подметили и описали у больных активным легочным туберкулезом нарушения функции вегетативно-эндокринной системы.




Так, у некоторых больных, несколько чаще у девушек и молодых женщин, страдающих активными проявлениями легочного туберкулеза, наблюдается нерезко выраженный гипертиреоз (А. А. Соколовский, А. Я. Штернберг и др.) со всеми характерными для этого состояния симптомами (сердцебиение, повышенная потливость во время бодрствования, похудание, блеск глаз, не резко выраженный тремор вытянутых пальцев, головные боли, повышенная возбудимость, неспокойный сон). С помощью изучения основного и белкового обменов удается уточнить степень нарушений щитовидной железы.

В основном одним из частых нарушений функции и состояния эндокринной системы, в особенности у больных хроническими активными проявлениями легочного туберкулеза, являются изменения надпочечников. М. П. Кончаловский показал, что гипотония, часто наблюдаемая при активных формах туберкулеза легких и описанная Марфаном, зависит от нарушения состояния надпочечников. Установлено, что при хроническом туберкулезе страдает как корковый, так и мозговой слой надпочечников. Помимо понижения кровяного давления при этом нарушении отмечается мышечная слабость, головные боли, понижение аппетита; у некоторых больных обнаруживается на ладонной поверхности кистей рук, на лице и на других местах желто-бурая пигментация; в крови определяется при нормальном лейкоцитозе выраженный лимфоцитоз, т. е. картина аддисонизма, иногда и болезни Аддисона.

У некоторых туберкулезных больных девушек и женщин наблюдается извращение менструального цикла. В основе этих извращений лежат не структурные изменения овариальной системы, а функциональные нарушения ее интоксикационного происхождения. С затиханием туберкулезного процесса, с уменьшением интоксикации эти извращения проходят.

По нашим наблюдениям, у некоторых больных легочным туберкулезом отмечаются нарушения функции гипофиза, вследствие чего в одних случаях развивается картина сахарного диабета, почти или совсем не поддающегося инсулинотерапии (Л. М. Модель и др.), а в других — картина несахарного диабета.
В основе функциональных нарушений вегетативно-эндокринного аппарата лежит туберкулезная интоксикация, наблюдаемая в периоде развития свежего или обострившегося легочного туберкулеза.

Приведенные материалы указывают, что при легочном туберкулезе наблюдаются изменения в самых различных органах и системах заболевшего организма, в том числе и в нервной системе. Отсюда вытекает, что необходимо изучать степень и характер этих изменений, без чего разрешить весь комплекс вопросов, связанных с нормализацией нарушенного состояния макроорганизма, не представляется возможным. Не подлежит сомнению, что с расширением и углублением исследований в указанном направлении эти вопросы получат свое полное разрешение и освещение, что позволит более глубоко и эффективно оценивать состояние больных и оказывать им более радикальную помощь.

Для решения задачи ликвидации туберкулеза, как распространенного заболевания в нашей стране, в течение ближайших 15-20 лет необходимо прежде всего принять меры к ликвидации и предупреждению развития кавернозных проявлений туберкулеза, так как установлено, что главным источником распространения туберкулеза в человеческом обществе является больной кавернозным туберкулезом. Для выполнения указанных задач нужно, чтобы диагноз, устанавливающий туберкулез, был поставлен своевременно, возможно раньше, до развития кавернозных проявлений, т. е. тогда, когда можно, применив соответствующую терапию, достичь полного клинического излечения больного в сравнительно короткие сроки.

Post a comment