Изменение органов у больных туберкулезом. Нарушения желудочно-кишечного тракта.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 19-12-2016

0

Расстройства функции поджелудочной железы.
При активном туберкулезе поджелудочная железа нередко подвергается нарушениям как функционального, так и морфологического характера, вплоть до ее склерозирования. Функциональные нарушения поджелудочной железы приводят к нарушениям углеводного обмена и функции кишечника в виде частых послаблений и даже поносов.
 
18-12-2016_22%c2%b709%c2%b721
 


В клинике с целью уточнения состояния поджелудочной железы проводят пробу на атоксил-резистентную липазу; в обычных условиях о состоянии панкреаса судят косвенно, анализируя материалы исследований желудочного сока и печени.

 

Клинические наблюдения показывают, что изменения состояния и функции желудочно-кишечного тракта у туберкулезных больных наблюдаются не только в тех случаях, когда желудочно-кишечный тракт и его большие пищеварительные железы (печень и панкреас) поражаются туберкулезным процессом, но также и в тех случаях, когда эти изменения обусловлены воздействием туберкулезной интоксикации. Изменения функции желудочно-кишечного тракта в одних случаях выражаются в нарушениях секреторной функции слюнных желез, желудка и кишок; в других — преобладают моторные нарушения в виде усиления или понижения перистальтики кишечника, а в третьих — нарушения касаются секреторной, моторной и всасывательной его функции.
Сотрудник Ялтинского туберкулезного института А. Л. Френкман на значительном клиническом материале показал, что при ранних проявлениях легочного туберкулеза сравнительно часто наблюдается гиперсекреция желудка и на этой почве появляются изжога, иногда боли после приема пищи, а также наклонность к запорам, тогда как при выраженных проявлениях хронического вторичного туберкулеза наблюдается часто понижение секреции желудка, изжога, вызванная гипацидным катаром, наклонность к послаблениям кишечника и даже к поносам.
 

В одних случаях усиление моторики желудочно-кишечного тракта приводит к появлению болей и поносам, обусловленным быстрым прохождением химуса; а в других — к спастическому состоянию кишечника, к болям и спастическим запорам; в ряде случаев наблюдается атоническое состояние его, вследствие чего развиваются метеоризм и атонические запоры.
 

Согласно учению И. П. Павлова, аппетит — это желудочный сок. При активном туберкулезе, сопровождающемся интоксикацией, чаще наблюдается понижение аппетита. А. Г. Филатова установила, что при односторонних проявлениях хронического легочного туберкулеза на одноименной стороне слизистой спинки языка обнаруживается извращение вкусовой реценции: кислое кажется сладким, горьким и наоборот.

 

Расстройства функции желудочно-кишечного тракта при активном туберкулезе, независимо от его локализации, могут выражаться: 1) в понижении, извращении и отсутствии аппетита, что стоит в прямой зависимости от интенсивности туберкулезной интоксикации. При нерезком снижении аппетита может и не быть диспепсических расстройств, а при исследовании желудочного сока обнаруживают несколько пониженные количества свободной и связанной НС1 и общей кислотности; 2) при выраженном снижении аппетита одновременно с этим появляются диспептические расстройства в виде изжоги, тошноты, а также наклонность к послаблениям. Эти расстройства в основе своей имеют выраженное понижение кислотности желудочного сока, что влечет за собой понижение отделения желчи, панкреатического и кишечного соков.
В тех случаях, когда туберкулезные больные с более лабильным желудочно-кишечным трактом злоупотребляют жирами, у них наблюдаются не только диспептические явления, но и длительные поносы, вследствие того, что жирная пища еще больше угнетает желудочное сокоотделение, а в кишечнике из-за снижения отделения желчи, панкреатического и кишечного соков развиваются процессы брожения.

 
Таким образом, в одних случаях нарушения функционального состояния кишечника могут происходить на почве туберкулезной интоксикации как при острых и подострых, так и при обострившихся проявлениях хронического легочного туберкулеза, а в других — они наступают в результате нерационально построенного пищевого режима, особенно при злоупотреблении жирами.

Post a comment