Изменение органов у больных туберкулезом. Расстройства функции печени.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 18-12-2016

0

Под действием туберкулезной интоксикации сравнительно часто наблюдаются нарушения различных функций печени. Эти расстройства в одних случаях выражаются в нарушении антитоксической функции печени, которую можно выявить с помощью пробы Квика.

 
18-12-2016_22%c2%b704%c2%b729
 


В других случаях при туберкулезе на почве туберкулезной интоксикации страдают и другие синтетические функции печени — образование гликогена, мочевины (Л. М. Модель). Об этих нарушениях нужно помнить при ведении таких больных, у которых предполагается применить большое хирургическое вмешательство. Особенно нужно тщательно исследовать функциональное состояние печени у тех больных, у которых в анамнезе имеются указания на перенесенный в прошлом гепатит.

 

Для выяснения синтетической функции печени достаточно бывает исследовать сахарную кривую до и после нагрузки 50,0 глюкозы, содержание в крови остаточного азота и количества билирубина не только перед началом лечения, но и в процессе его. В периоде повышенной аллергической чувствительности сахарная кривая напоминает собой диабетическую. Нарушении состояния печени сказывается также и в том, что нарушается белковый обмен. Эти нарушения тем резче выступают, чем длительнее и интенсивнее выражена туберкулезная интоксикация. Они проявляются в виде гипопротеинемии в одних случаях, в виде извращения альбумин-глобулинового индекса (в сторону повышения глобулинов) — в других. Для уточнения состояния печени может оказаться полезной проба Таката-Ара. В ряде-случаев наблюдается интоксикационное ожирение печени, а иногда цирротические изменения в ней.

 

Нередко наблюдаются нарушения желчеобразовательной функции, в силу чего нарушается эмульгирование жиров принятой пищи В подобных случаях больные указывают на горький вкус во рту по утрам натощак, усиливающийся после приема жирной пищи, а также на тяжесть и даже боли в правом подреберье.

 

В других случаях на первый план выступают жалобы на наклонность к «беспричинным» послаблениям кишечника, которые в основе своей имеют недостаточное отделение желчи и панкреатического сока.
У больных, страдающих хроническими кавернозными и цирротическими проявлениями туберкулеза, наблюдается снижение свертываемости крови как результат нарушения состояния
 
В последнее время появились работы, указывающие, что в процессе лечения больных антибиотиками с широким спектром действия, к каким относится стрептомицин, в ряде случаев извращается биосинтез витаминов А и С и особенно витаминов, комплекса В. В результате этого, помимо других проявлений, нарушается состояние и функция печени, вплоть до появления в ней очагов некроза в одних случаях, острой желтой дистрофии — в других.

 

В литературе описаны случаи гепатитов и даже дистрофических изменений печени при лечении туберкулезных больных тибоном. Отсюда ясно, что в процессе лечения указанными препаратами необходимо, не запугивая больных, тщательно следить за функциональным состоянием печени, особенно у тех из них, у которых в анамнезе имеются указания на перенесенное в прошлом заболевание печени.

Post a comment