Изменение органов у больных туберкулезом. Нарушения со стороны почек.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 15-12-2016

0

Одним из наиболее частых проявлений функциональных нарушений почечной системы при туберкулезе легких является нарушение функционального состояния клубочков почек в виде повышения проницаемости почечных капилляров, что выражается в появлении свежих и выщелоченных эритроцитов в моче, иногда в значительном количестве, при отсутствии других форменных элементов в осадке мочи.

15-12-2016_21%c2%b726%c2%b726


В некоторых случаях гематурия на почве туберкулезной интоксикации выражена не резко и ее обнаруживают только при микроскопическом исследовании мочи; в других — она больше выражена и моча приобретает цвет «мясных помоев». Среди причин, способствующих появлению гематурии, при активном туберкулезе легких нередко играет роль обеднение организма витамином С, понижение концентрации которого повышает, проницаемость капилляров в организме в целом и, в частности, в почках. Гематурия интоксикационного происхождения представляет собой одно из проявлений сенсибилизации организма.

Л. М. Модель и Е. Ф. Сидельникова показали, что у легочных больных, наряду с усилением тяжести туберкулезного процесса, наблюдается не только закономерное снижение диуреза, но вместе с тем происходит общее ослабление выделительной функции почек (пониженное выделение кислот, общего азота, креатинина). Одновременно наблюдается задержка воды в тканях, которую авторы проследили на клеточных элементах крови. А В ряде случаев на почве нарушений состояния клубочковой Н части почек наблюдается развитие так называемого очагового нефрита, который не должен служить препятствием к проведению антибактериальной терапии, но проводить ее нужно под контролем исследований мочи, а также крови на остаточный азот.

У больных, страдающих хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом, циррозами с развитием бронхоэктатических изменений наблюдается выраженное увеличение гнойной мокроты, иногда выделяющейся в больших количествах (до 200-300 мл и даже больше). Так как в мокроте содержится белок, то естественно, что при систематической, ежедневной потере белка на протяжении очень длительного хронического процесса, в конце концов, развивается гипопротеинемия и обеднение тканей белками. Если в сыворотке крови в норме содержится 8% белка, то здесь, по данным Е. М. Тареева, его количество падает до 5- 4-3%. А это, в свою очередь, оказывает влиянием на нарушение обменных процессов и прежде всего белкового, водного и солевого. Кроме того, всасывающиеся ядовитые белковые фракции мокроты также извращают обменные процессы.

Таким образом, функциональные нарушения почек, с одной стороны, могут быть обусловлены туберкулезной интоксикацией, развивающейся при свежих и обострившихся проявлениях легочного туберкулеза, вследствие чего извращается проницаемость почечных капилляров, а с другой — в основе нарушений функционального состояния почечной системы могут лежать глубокие нарушения обменных процессов в организме, наблюдаемых у больных распространенным хроническим фиброзно-кавернозным и цирротическим процессами, осложненными бронхоэктатическими изменениями.

Post a comment