Изменение органов у больных туберкулезом. Изменение капиллярной системы

Filed Under (Туберкулез) by admin on 15-12-2016

0

На почве туберкулезной интоксикации сравнительно редко, но все же встречается, чаще в молодом возрасте в периоде туберкулезной вспышки, нарушение состояния капилляров в виде так называемого «геморрагического капилляротоксикоза» или болезни Шенлейн-Геноха.

 
15-12-2016_13%c2%b715%c2%b705
 


При этом осложнении поражаются стенки капилляров, повышается их проницаемость. Осложнение выражается в появлении различной величины кровоизлияний в коже на разгибательной поверхности нижних конечностей и на животе, а иногда на предплечьях. Изменения в коже нередко сопровождаются зудом. Одновременно появляются мышечные и суставные боли, обусловленные развитием синовита. Вместе с тем больные жалуются на мучительные приступообразные боли в области пупка и в подвздошной зоне; появляются запоры, сменяющиеся поносом, нередко наблюдается рвота. Брюшные стенки напряжены и чувствительны при пальпации. В испражнениях, а иногда и рвотных массах, обнаруживается кровь со слизью. Указанные симптомы приводят нередко к ошибочному диагнозу «острого» живота. Иногда присоединяется нефрит, который представляет собой в этих случаях серьезное осложнение, заканчивающееся, в отдельных случаях гибелью больного.

 

В основе геморрагического капилляротоксикоза лежит выраженная туберкулезная интоксикация, наблюдаемая при резких обострениях хронического легочного туберкулеза и хронически текущего первичного туберкулеза.
Болезнь Шенлейн-Геноха протекает приступообразно. Со стороны крови отмечается небольшой лейкоцитоз (до 10-12 тыс.), количество тромбоцитов, ретракция сгустка, свертываемость крови остаются в пределах нормы. Симптом Кончаловского-Румпель-Лееде отрицательный, но на месте перетяжки конечности появляются иногда эксудативные высыпания, крапивница.

 

Нарушения состояния капилляров требуют применения со-ответствующей терапии в виде массивных доз аскорбиновой кис-» лоты или витамина С, разнообразных кальцевых препаратов, рутина и т. д. При капилляротоксикозе, развившемся в периоде обострения туберкулезного процесса, помимо указанной лекарственной терапии, можно использовать с десенсибилизирующей целью димедрол, новокаин, пирамидон и, вместе с тем, антибактериальные препараты. Наоборот, при капилляротоксикозе, развившемся в процессе лечения антибактериальными препаратами, необходимо прекратить их применение и провести лекарственную терапию, направленную на нормализацию капиллярной системы.

Post a comment