Изменение органов у больных туберкулезом. Застойные явления

Filed Under (Туберкулез) by admin on 13-12-2016

0

Ряд изменений обнаруживают при легочном сердце со стороны печени: больные отмечают тяжесть в правом подреберье, а при исследовании определяется увеличение и чувствительность ее при пальпации; затем она становится несколько уплотненной, а в запущенных случаях наблюдается сердечный цирроз печени.

 

12-12-2016_21%c2%b758%c2%b721

 


При наступлении относительной недостаточности трехстворчатого клапана наблюдается систематическая пульсация печени, а при надавливании на область печени увеличивается набухание Шейных вен. (Это один из ранних признаков сердечно-легочной недостаточности). В точности пока еще не установлено насколько страдают многочисленные и разнообразные функции печени при развитии застоя крови в ней при легочном сердце, но некоторые авторы указывают на снижение антитоксической функции ее при выраженном легочном сердце, а также на снижение свертываемости крови.

 

При изучении газообмена выявляются различные степени его извращения.
Застойные явления в системе воротной вены могут обусловить ряд диспептических расстройств. При выраженном легочном сердце отмечается ряд нарушений со стороны почек: появляется олигурия, повышение удельного веса мочи, различной интенсивности альбуминурия, иногда до 10 % и выше белка, немногочисленные цилиндры.

 

Легочное сердце особенно часто наблюдается у больных, страдающих распространенными хроническими диссеминированным, фиброзно-кавернозным и цирротическим процессами; у больных со слипчивым плевритом, особенно двусторонним, а также в случаях выраженных пневмосклеротических и бронхоэктатических изменений; после коллапсотерапевтических вмешательств в виде многолетнего искусственного пневмоторакса, расширенной торакопластики, а также после удаления легкого.

 

Изменения капиллярной системы. Работы ряда ученых, и в частности работы Шварца, Б. Н. Могильницкого, показали, что под влиянием туберкулезной интоксикации нарушается состояние капилляров не только в очагах поражения, но и в других органах и системах. При некоторых проявлениях туберкулеза нередко наблюдается фаза инфильтрации, которая обусловлена « повышением проницаемости капилляров вокруг очагов поражения. В преморбидном состоянии, предшествующем развитию первичного туберкулеза, наблюдаются склериты, иридоциклиты, которые в основе своей имеют нарушение каппиляров.

 

В последнее время А. И. Струков описал под названием «васкулитов» своеобразные выраженные изменения в капиллярах миокарда, печеночных долек и в почечных клубочках у некоторых больных, страдавших хронически текущим первичным туберкулезом. Эти изменения в капиллярной системе в одних случаях способствуют развитию инфаркта миокарда, в других — очаговому некрозу долек печени, в-третьих — нефросклерозу. Указанные васкулиты в настоящее время приобретают особое значение в клинике туберкулеза и дают морфологический субстрат для объяснения так называемых «масок» туберкулеза. В отдельных случаях в результате применения стрептомицина и фтивазида, несколько реже ПАСК, наблюдается разнообразные высыпания на коже и слизистых оболочках.

Post a comment