Изменение органов у больных туберкулезом. Структурные изменения в легких
Filed Under (Туберкулез) by admin on 12-12-2016
0
В тяжелых случаях цианоз бывает резко выражен и достигает аспидного цвета, так называемый «чугунный» цианоз. В основе этого цианоза лежит недонасыщение крови кислородом, вследствие чего кровь, прошедшая через легкие, сохраняет до некоторой степени венозный характер.
Шейные вены представляются набухшими и иногда наблюдается положительный венный пульс (как результат наступления относительной недостаточности трехстворчатого клапана). В тяжелых случаях появляются отеки на нижних конечностях, асцит, гидроторакс и общие отеки.
Показатели функциональных проб Штанге, Сабразе, «волевого индекса» по Е. М. Гольдину, а также спирометрия заметно снижены.
При исследовании сердца обнаруживают: увеличение тупости сердца в области третьего и второго межреберья слева за счет расширения устья легочной артерии и левого предсердия. В ряде подобных случаев удается прослушать у левого края грудины в области III и IV ребра нежную крепитацию, обусловленную компрессионным ателектазом прилежащих разделов легочной паренхимии — симптом Боткина. В дальнейшем определяется расширение границ правого желудочка. При аускультации сердца сначала выслушивается резкий акцент на 2-м тоне легочной артерии в результате повышения давления в малом кругу кровообращения, а впоследствии систолический шум на трехстворчатом клапане, как результат относительной недостаточности ее. Тоны сердца приглушены, усиливается тахикардия. Установлено, что у больных с явлениями легочного сердца венозное давление стойко повышено до 150-200 мм водяного столба и даже выше (по методу Вальдмана), а при определении скорости кровотока выявляется его замедление и тем он замедленнее, чем резче выражены изменения сердца. При электрокардиографическом исследовании можно обнаружить в далеко зашедших случаях вместе с явным расширением правого желудочка отклонение электрической оси вправо и извращение зубцов mi и m2, а при расширении правого предсердия — увеличенные зубцы Рг и Р3 (Е. М. Тареев).
При рентгеноскопическом исследовании сердца в дорзовентральном и правом косом положении обнаруживают выпячивание легочной артерии и пульмонального конуса. Дальнейшее расширение правого сердца вследствие оттеснения верхнего левого контура сердца приводит к исчезновению клюва аорты. (При томографическом исследовании таких больных иногда тень расширенной легочной артерии симулирует прикорневой левосторонний инфильтрат). При рентгенокимографическом исследовании сердца нередко определяется, что правый контур сердца образован правожелудочковыми зубцами.