Изменение органов у больных туберкулезом. Структурные изменения в легких

Filed Under (Туберкулез) by admin on 12-12-2016

0

В тяжелых случаях цианоз бывает резко выражен и достигает аспидного цвета, так называемый «чугунный» цианоз. В основе этого цианоза лежит недонасыщение крови кислородом, вследствие чего кровь, прошедшая через легкие, сохраняет до некоторой степени венозный характер.

 
12-12-2016_21%c2%b755%c2%b758
 


Шейные вены представляются набухшими и иногда наблюдается положительный венный пульс (как результат наступления относительной недостаточности трехстворчатого клапана). В тяжелых случаях появляются отеки на нижних конечностях, асцит, гидроторакс и общие отеки.

 

Показатели функциональных проб Штанге, Сабразе, «волевого индекса» по Е. М. Гольдину, а также спирометрия заметно снижены.

 

При исследовании сердца обнаруживают: увеличение тупости сердца в области третьего и второго межреберья слева за счет расширения устья легочной артерии и левого предсердия. В ряде подобных случаев удается прослушать у левого края грудины в области III и IV ребра нежную крепитацию, обусловленную компрессионным ателектазом прилежащих разделов легочной паренхимии — симптом Боткина. В дальнейшем определяется расширение границ правого желудочка. При аускультации сердца сначала выслушивается резкий акцент на 2-м тоне легочной артерии в результате повышения давления в малом кругу кровообращения, а впоследствии систолический шум на трехстворчатом клапане, как результат относительной недостаточности ее. Тоны сердца приглушены, усиливается тахикардия. Установлено, что у больных с явлениями легочного сердца венозное давление стойко повышено до 150-200 мм водяного столба и даже выше (по методу Вальдмана), а при определении скорости кровотока выявляется его замедление и тем он замедленнее, чем резче выражены изменения сердца. При электрокардиографическом исследовании можно обнаружить в далеко зашедших случаях вместе с явным расширением правого желудочка отклонение электрической оси вправо и извращение зубцов mi и m2, а при расширении правого предсердия — увеличенные зубцы Рг и Р3 (Е. М. Тареев).

 

При рентгеноскопическом исследовании сердца в дорзовентральном и правом косом положении обнаруживают выпячивание легочной артерии и пульмонального конуса. Дальнейшее расширение правого сердца вследствие оттеснения верхнего левого контура сердца приводит к исчезновению клюва аорты. (При томографическом исследовании таких больных иногда тень расширенной легочной артерии симулирует прикорневой левосторонний инфильтрат). При рентгенокимографическом исследовании сердца нередко определяется, что правый контур сердца образован правожелудочковыми зубцами.

Post a comment