Изменение органов у больных туберкулезом. Легочное сердце.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 11-12-2016

0

При некоторых проявлениях хронического туберкулеза, сопровождающихся выраженными фиброзированием легочной ткани и склерозированием межальвеолярных перегородок, облитерацией плевральных щелей, а также после коллапсотерапевтических вмешательств и различных операций (торакопластики, резекций легкого) наблюдается развитие своеобразных нарушений сердечной системы, известных под названием «легочное сердце».

10-12-2016_21%c2%b738%c2%b724


Структурные изменения в легких при указанных выше проявлениях туберкулеза выражаются не только в уменьшении дыхательной поверхности, но и в запустении части легочных сосудов, а также в повышении давления в системе малого круга. Как показали работы ряда патофизиологов и, в частности, швейцарского ученого Россье, повышение давления в сосудах малого круга способствует появлению спазма сосудов этой системы. Эти изменения в сосудах малого круга, с одной стороны, приводят к снижению диффузии кислорода из альвеол в легочные капилляры, т. е. ухудшается альвеолярная вентиляция, а с другой — приводят сначала к гипертрофии, а затем через различные сроки к дилатации правого желудочка, что неминуемо в дальнейшем сказывается на состоянии левого желудочка Нарушения в состоянии сердца приводят к замедлению тока крови, в частности в системе малого круга, что в свою очередь усиливает фиброзирование и склерозирование легочной ткани, т. е. создается порочный круг. Развивающаяся в ряде случаев облитерация плевральной щели нарушает присасывательную функцию легких в продвижении крови, что еще больше нарушает состояние сначала правого, а затем и левого сердца.
Уже в ранние периоды развития легочно-сердечного синдрома одни больные, как указывает В. Л. Эйнис, отмечают тяжесть после еды, чувство пояса, другие жалуются на одышку, усиливающуюся при движениях и физических нагрузках, кашель с трудно отделяемой мокротой; в дальнейшем эти расстройства усиливаются, присоединяется тяжесть и неловкость в области правого подреберья; наклонность к кровохарканиям и далее легочным кровотечениям.
При объективном исследовании обнаруживают: одышку, которая обусловливается не только застоем крови в малом кругу, но также тем, что нарушается химический состав крови вследствие недостаточности артериализации ее в легких и накопления в ней кислых продуктов тканевого обмена; развивается ацидоз. На появление одышки может оказать влияние аноксемическое раздражение центров продолговатого мозга. Обнаруживают цианоз, который носит распространенный характер, не ограничиваясь дистальными участками тела.

Post a comment