Изменение органов у больных туберкулезом. Туберкулезные токсины

Filed Under (Туберкулез) by admin on 10-12-2016

0

Туберкулезные токсины могут оказать свое раздражающее и рефлекторное влияние на сердечные узлы и прежде всего на узел Кисс-Фляка, вследствие чего учащается ритм сердечных сокращений. Это так называемая «синусовая» тахикардия. Наблюдения Ф. Г. Ланга, Л. Н. Фогельсона, Венккебаха и др. показали, что синусовая тахикардия может наблюдаться в виде приступов,- так называемая «пароксизмальная» тахикардия.

 

10-12-2016_00%c2%b714%c2%b704
 

При некоторых патологических состояниях, в частности при туберкулезном менингите, при появлении туберкуломы в мозгу наблюдается синусовая брадикардия вагусного происхождения.

 
Известно, что чем чаще происходят сокращения миокарда, тем хуже он питается, тем скорее наступают дегенеративные изменения в нем. Появлению дегенеративных изменений в миокарде способствует также то обстоятельство, что под действием туберкулезных токсинов нарушаются обменные процессы в организме, в частности, нарушается гликогенообразовательная функция печени.

 

Таким образом, первым осложнением активного или деактивировавшегося туберкулеза со стороны сердца является интоксикационная тахикардия синусового происхождения. Иногда она носит характер пароксизмальной тахикардии.

 

Очень часто это нарушение функции сердечной системы наблюдается у больных в периоде развития первичного и свежего очагового, инфильтративного и ограниченного хронического диссеминированного процесса, но наблюдается также при обострении хронических проявлений вторичного туберкулеза. Вторым функциональным проявлением нарушений сердечной деятельности при туберкулезе является синусовая аритмия, которая зависит от неправильного чередования синусовых импульсов. Очень часто синусовая аритмия связана с фазами дыхания: на вдохе сокращения миокарда учащаются, а на выдохе — замедляются. В основе синусовой аритмии лежат колебания тонуса вегетативного отдела центральной нервной системы (повышение тонуса вагуса), вследствие чего вызываются колебания а работе узла Кисс-Фляка.

 

Синусовая аритмия наблюдается у больных, страдающих, разнообразными хроническими формами туберкулеза, и несколько чаще при наличии фиброзно-кавернозного и цирротического процесса.

 

При хронических проявлениях легочного туберкулеза нередко наблюдаются дегенеративные изменения миокарда, которые представляют собой органические нарушения. Они развиваются, с одной стороны, на почве изменений обменных процессов в самом миокарде (на почве недостаточного питания миокарда), а с другой — на почве нарушений обменных процессов в организме, как следствие туберкулезной интоксикации. В начале дегенеративных изменений миокарда больные жалуются на одышку и сердцебиение, а затем присоединяются боли в области сердца, боли в правом подреберье (от увеличения объема печени и растяжения глиссоновой капсулы при застое крови); присоединяются пастозность и отеки на нижних конечностях; уменьшается диурез и при этом увеличивается ночной диурез.

Post a comment