Изменение органов у больных туберкулезом. Нарушение терморегуляции

Filed Under (Туберкулез) by admin on 10-12-2016

0

Одним из ранних симптомов нарушения нервной системы при туберкулезе, как известно, является лабильность терморегуляции, обусловленная нарушением функционального состояния вегетативных центров и проявляющаяся в «беспричинных» нерезких повышениях температуры тела при физических и умственных напряжениях, эмоциях, эндокринных перестройках и т. д.

 

10-12-2016_00%c2%b709%c2%b729

 

Нарушения терморегуляции особенно часто наблюдаются в случаях хронически текущего первичного туберкулеза, при развитии так называемых «ранних» или «малых» форм легочного туберкулеза, но нередко отмечаются при обострении, вспышке туберкулезного процесса.
Изменения сердечно-сосудистой системы. При различных проявлениях легочного туберкулеза наблюдаются изменения со стороны легочно-сердечной системы, которая в функциональном отношении является единой системой. Но из чисто педагогических соображений рассмотрим раздельно изменения со стороны сердечной и легочной системы.

 

Одним из наиболее частых проявлений туберкулезной интоксикации, даже в самом начальном периоде развития как первичного, так и вторичного туберкулезного процессов, является нарушение состояния сердечно-сосудистой системы в виде «беспричинной» тахикардии, обусловленной воздействием токсинов БК на сердечные нервные приборы. Ф. Г. Яновский в своих лекциях и работах неоднократно указывал, что в ряде случаев начальных проявлений легочного туберкулеза, помимо тахикардии, наблюдается преходящая относительная недостаточность левого желудочка, проявляющаяся в нежном систолическом шуме у верхушки сердца. Нередко эти изменения сердца ошибочно диагностируются как начальные проявления эндокардита. Особенно резко тахикардия выражена при острых и обострившихся проявлениях туберкулеза.

 

Отечественными авторами (А. И. Абрикосов, А. И. Струков, Д Н. Выропаев и др.) установлено, что в миокарде только в редких случаях обнаруживаются специфические поражения с появлением туберкулезных бугорков и очагов в нем. Только иногда при остром милиарном туберкулезе в миокарде обнаруживают бугорки; крайне редко в нем обнаруживают туберкуломы; при хронических формах туберкулеза иногда находят фиброзный миокардит туберкулезного происхождения, а при хронически текущем первичном туберкулезе, по данным А. И. Струкова, иногда наблюдаются картины острого миокардита, изменения коронарных сосудов, способствующие появлению инфаркта миокарда. Чаще же всего в тяжелых случаях хронического туберкулеза, закончившихся летально, обнаруживают различные степени дегенеративных изменений в миокарде, тогда как в начальных периодах туберкулезного процесса в миокарде структурных изменений обнаружить не удается.

Post a comment