Изменение органов у больных туберкулезом.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 04-12-2016

0

Широкой известностью пользуются работы учеников школы A. В. Манассеина конца прошлого столетия (С. А. Костюрина, B. К. Скабичевского, А. М. Левина), новые и новейшие работы многих отечественных патогистологов (Б. Н. Могильницкого, Б. И. Лаврентьева, А. И. Струкова, А. Г. Филатовой, Ф. Е. Агейченко, Н. Е. Ярыгина, М. Г. Ивановой и др.), а также экспериментальные работы сотрудников ЦТИ (В. И. Пузик, Л. Е. Ивановой), показавших, что под действием туберкулезной интоксикации у детей и животных, погибших от туберкулеза, обнаруживаются различной интенсивности изменения в нервных окончаниях, стволах и узлах не только вегетативной, но и центральной нервной системы, вплоть до коры головного мозга.

 
04-12-2016_22%c2%b723%c2%b742
 

При изучении состояния и функции центральной нервной системы у многих легочных туберкулезных больных выявляются с помощью плетизмографии разнообразные нарушения этой системы в виде нарушения силы, подвижности и уравновешенности нервных процессов, В частности, Э. Б. Фридман (санаторий «Долоссы») показала, что у больных со свежими проявлениями вторичного туберкулеза чаще отмечаются неуравновешенность основных нервных процессов, преобладание и инертность возбудительного и ослабление тормозного процесса, тогда как у больных активными хроническими формами, с большой давностью туберкулезного заболевания наблюдается ослабление обоих нервных процессов с тормозного процесса. В ряде случаев этой последней группы наблюдаются парадоксальные реакции. У туберкулезных больных хроническими процессами с явлениями кислородной недостаточности чаще определяются сосудистые реакции тормозного типа. Однако эти реакции не являются специфическими только для туберкулезного заболевания, так как известно, что аналогичные изменения в состоянии центральной нервной системы плетизмографически выявляются и при гипертонии, язвенной болезни и др.

 

У некоторых больных под влиянием туберкулезной интоксикации наблюдается повышение эмоциональной возбудимости субъекта, тогда как у других определяется угнетение ее.

 

Издавна известно, что у больных, страдающих острыми формами легочного туберкулеза и выраженными обострениями его хронических форм, нередко наблюдается эйфория, своеобразное возбужденное состояние, при котором больные переоценивают свои силы и строят неосуществимые планы на далекое будущее.
У других больных, наоборот, наблюдается угнетение психики, что выражается в придирчивости к окружающим, озлобленности, раздражительности, в появлении «желчного» характера,, в «уходе в болезнь» (Д. Я. Эпштейн).

 

В то время, как эйфория наблюдается у больных свежими и обострившимися проявлениями туберкулеза, иногда даже бурно текущими, как например, казеозная пневмония, желчный характер и уход в болезнь чаще наблюдается у больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом, особенно в пред- и терминальном периоде.

 

Н, Ф. Филатов, описывая симптоматику хронического туберкулезного поражения лимфоузлов у детей дошкольного и школьного возраста, нередко отмечал преждевременное развитие умственных способностей и повышенную эмоциональную возбудимость по сравнению с их сверстниками и, вместе с тем, своеобразные изменения во внешнем облике: очень смышленый взор ребенка, блестящие склеры, длинные ресницы и густые, длинные брови.

 

Очень часто окружающие, не понимая существа этих состояний и неправильно их расценивая, перегружают такого ребенка всевозможными занятиями, не свойственными его возрасту: заучиванием стихов, игрой на музыкальных инструментах и т. д., и тем самым наносят существенный вред здоровью ребенка.

Post a comment