Иммунитет при туберкулезе. Устойчивость к туберкулезу

Filed Under (Туберкулез) by admin on 05-12-2016

0

На протяжении многих десятилетий ученые пытались искусственным образом создать устойчивость у людей против туберкулеза при помощи сывороток, полученных от иммунизированных животных, а также бактериальных экстрактов.

04-12-2016_21%c2%b720%c2%b741


Однако все попытки не увенчались успехом. Например, немецкий ученый Фридман предложил для иммунизации людей применять туберкулезные палочки холоднокровных животных-палочки черепашьего туберкулеза. Проведенные в нашем Союзе подобные исследования показали беспочвенность этого предложения (В. С. Хольцман).

Беринг и Ремер считали, что для иммунизации следовало бы пользоваться ослабленной культурой палочки человечьего типа. Однако получить такие культуры пока еще не удалось.

Кальметту и его ученику Герену удалось в результате тринадцатилетней работы получить ослабленную культуру палочек бычьего туберкулеза (БЦЖ); при помощи вакцины из этой культуры авторами удалось вызвать некоторую устойчивость к туберкулезу. Этот метод иммунизации называется «бецежированием» и применяется и во всем мире. Установлено, что бецежирование совершенно безвредно, если соблюдаются соответствующие правила вакцинации. Министерством здравоохранения издана специальная инструкция, которую необходимо строго соблюдать при вакцинации и ревакцинации детей и подростков.

В результате введения в организм ребенка вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленную культуру БК бычьего типа, наблюдаются следующие изменения: 1) в легкой степени нарушается общее состояние организма; 2) изменяется реактивность организма, что находит свое выражение в появлении положительной ответной внутрикожной реакции (по Манту) на туберкулин (но не реакция Пирке!); 3) в кишечнике и мезентериальных лимфоузлах развиваются в течение шести-восьми недель туберкулоподобные образования, которые впоследствии через полтора-два года или рассасываются или фиброзируются и обызвествляются. (На этот срок в 6-8 недель, пока развиваются туберкулоподобные образования, вакцинированный субъект должен быть изолирован от контакта с бацилловыделителем, что у фтизиопедиатров носит название «экспозиционной профилактики»); 4) в ответ на введение вакцины БЦЖ приходят в действие защитные приборы макроорганизма, функция которых поддерживается продуктами жизнедеятельности вакцины и клеток туберкулоподобных образований, вследствие чего вакцинированный организм приобретает некоторую степень невосприимчивости к туберкулезу на срок до полутора — двух лет. После этого срока вакцинированный организм теряет свою приобретенную невосприимчивость к туберкулезу, и для возобновления и поддержания ее нужно ревакцинировать, что и делают в соответствующих случаях.

Профилактическая противотуберкулезная вакцинация широко применяется. Ее распространению в нашей стране и совершенствованию в значительной степени содействовали ученые Украины. В Советском Союзе противотуберкулезная вакцинация была начата в Харькове (1925 г.). Впервые она была распространена на колхозные родильные дома также на Украине (1952-1954). В Украинской ССР к 1958 г. была в основном завершена сплошная вакцинация неинфицированных туберкулезом детей и подростков.

В 1961 г. на основании исследований А. С. Мамолата, М. С. Двойрина, Л. Я. Зандберга и др. в УССР был осуществлен переход на вакцинацию новорожденных удвоенными дозами вакцины БЦЖ. В последнее время внедряется в практике внутри-кожный метод вакцинации детей старшего возраста, подростков и взрослых, который должен заменить менее эффективный накожный метод.

Бразильский ученый де-Ассис предложил не только для вакцинации и ревакцинации неинфицированных субъектов, но и с лечебной целью применять у туберкулезных больных повышенные дозы вакцины БЦЖ, с помощью которых, как указывает автор, удается создать повышенную устойчивость к туберкулезу. Это предложение тщательно изучается и клинически проверяется в ряде стран, в том числе и в нашем Союзе.
Туберкулез с его различными локализациями — заболевание целостного организма. Степень определяемых у туберкулезного І больного разнообразных неспецифических нарушений функционального состояния различных органов и систем зависит, при прочих равных условиях, не столько от формы процесса, сколько от ряда моментов: а) интенсивности интоксикации; б) характера и клинического проявления заболевания и его фазы; в) протяженности процесса; г) возраста больного; д) от тех морфологических изменений в легочно-сердечной системе, которые присоединились к основному заболеванию в процессе болезни.

Post a comment