Иммунитет при туберкулезе. Клинические наблюдения
Filed Under (Туберкулез) by admin on 04-12-2016
0
Об участии кожи в выработке приобретенного иммунитета при туберкулезе свидетельствуют работы экспериментаторов (Р. О. Драбкиной и др.), которые показали, что при внутрикожном введении вакцины БЦЖ развивается более устойчивый поствакцинальный иммунитет, чем при введении той же вакцины пероральным способом.
Установлено, что гигиеническое содержание кожи повышает общую биологическую устойчивость организма в три-пять раз, а осторожными облучениями кожи ультрафиолетовой радиацией можно добиться повышения устойчивости организма к инфекции вообще и, в частности, к туберкулезу. Широкой известностью пользуются так называемые «закаливающие» процедуры, с помощью которых удается повысить устойчивость организма (А. Д. Слоним и др.).
Внешняя среда оказывает огромное влияние на развитие устойчивости к туберкулезу. Известно, что условия быта, жизни, питания, труда имеют большое значение в проявлении туберкулеза и изменении устойчивости к нему: чем тяжелее условия труда и хуже условия жизни и быта, тем тяжелее протекает туберкулез, тем чаще наблюдаются его обострения, тем ниже устойчивость организма к туберкулезу.
Неправильное, неполноценное и одностороннее питание приводит к резкому извращению обменных процессов, развитию дистрофического состояния организма в целом, вплоть до центральной нервной системы. При этом. Нарушается внутренняя среда организма, что находит свое выражение в обеднении крови белками, снижении концентрации различных витаминов, в том числе витаминов А, С, комплекса В и витамина М, входящего в состав комплекса В. Наоборот, правильное питание, при котором организм получает достаточное количество полноценного белка в виде мяса, рыбы, творога, простокваши, кефира, кумыса и т. д., а также достаточное количество разнообразных витаминов, и особенно А, В и С, способствует изменению внутренней среды организма в благоприятную сторону и тем способствует повышению устойчивости к ряду заболеваний, в том числе и к туберкулезу.
На значение полноценного белкового питания для повышения устойчивости при туберкулезе указывает в своих работах Л. М. Модель.
Из сказанного явствует, что устойчивость организма при туберкулезе является результатом функции жизненно важных органов: нервной системы, эндокринных, аппаратов, нейрогуморальных механизмов, печени и др. Эта устойчивость бывает различной не только в различных органах, но даже в пределах одного органа. Известны случаи, когда у бациллярных больных :при наличии туберкулезной каверны в верхних отделах легкого ;на протяжении ряда лет не наблюдается новых засевов в других разделах легочной паренхимы. Иногда приходится наблюдать больных, у которых туберкулезный процесс в гортани или в других органах затих, а больные страдают или даже погибают от прогрессирующего процесса в легких.
Далее доказано, что устойчивость к туберкулезу очень лабильна: не только в результате массивной суперинфекции, но и под влиянием неблагоприятных условий она может оказаться сниженной или даже утраченной.