Иммунитет при туберкулезе. Клинические наблюдения

Filed Under (Туберкулез) by admin on 04-12-2016

0

Об участии кожи в выработке приобретенного иммунитета при туберкулезе свидетельствуют работы экспериментаторов (Р. О. Драбкиной и др.), которые показали, что при внутрикожном введении вакцины БЦЖ развивается более устойчивый поствакцинальный иммунитет, чем при введении той же вакцины пероральным способом.

04-12-2016_21%c2%b717%c2%b740


Установлено, что гигиеническое содержание кожи повышает общую биологическую устойчивость организма в три-пять раз, а осторожными облучениями кожи ультрафиолетовой радиацией можно добиться повышения устойчивости организма к инфекции вообще и, в частности, к туберкулезу. Широкой известностью пользуются так называемые «закаливающие» процедуры, с помощью которых удается повысить устойчивость организма (А. Д. Слоним и др.).

Внешняя среда оказывает огромное влияние на развитие устойчивости к туберкулезу. Известно, что условия быта, жизни, питания, труда имеют большое значение в проявлении туберкулеза и изменении устойчивости к нему: чем тяжелее условия труда и хуже условия жизни и быта, тем тяжелее протекает туберкулез, тем чаще наблюдаются его обострения, тем ниже устойчивость организма к туберкулезу.
Неправильное, неполноценное и одностороннее питание приводит к резкому извращению обменных процессов, развитию дистрофического состояния организма в целом, вплоть до центральной нервной системы. При этом. Нарушается внутренняя среда организма, что находит свое выражение в обеднении крови белками, снижении концентрации различных витаминов, в том числе витаминов А, С, комплекса В и витамина М, входящего в состав комплекса В. Наоборот, правильное питание, при котором организм получает достаточное количество полноценного белка в виде мяса, рыбы, творога, простокваши, кефира, кумыса и т. д., а также достаточное количество разнообразных витаминов, и особенно А, В и С, способствует изменению внутренней среды организма в благоприятную сторону и тем способствует повышению устойчивости к ряду заболеваний, в том числе и к туберкулезу.

На значение полноценного белкового питания для повышения устойчивости при туберкулезе указывает в своих работах Л. М. Модель.

Из сказанного явствует, что устойчивость организма при туберкулезе является результатом функции жизненно важных органов: нервной системы, эндокринных, аппаратов, нейрогуморальных механизмов, печени и др. Эта устойчивость бывает различной не только в различных органах, но даже в пределах одного органа. Известны случаи, когда у бациллярных больных :при наличии туберкулезной каверны в верхних отделах легкого ;на протяжении ряда лет не наблюдается новых засевов в других разделах легочной паренхимы. Иногда приходится наблюдать больных, у которых туберкулезный процесс в гортани или в других органах затих, а больные страдают или даже погибают от прогрессирующего процесса в легких.

Далее доказано, что устойчивость к туберкулезу очень лабильна: не только в результате массивной суперинфекции, но и под влиянием неблагоприятных условий она может оказаться сниженной или даже утраченной.

Post a comment