Иммунитет при туберкулезе. Современные иммунологи и патофизиологи

Filed Under (Туберкулез) by admin on 02-12-2016

0

Перечисленные элементы не только способны захватывать микробы, и в частности БК и клетки вакцины БЦЖ, но с помощью ферментов разрушать их (И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалея, М. М. Цехновицер и др.). Об этом же говорят работы ряда сотрудников Ленинградского туберкулезного института (Е. Л. Кан, М. Д. Школьников, Н. М. Иванькова и др.). Л. М. Модель показал, что в тканях туберкулезного больного, в частности при применении лечебной физкультуры, образуются продукты белкового обмена, названные автором «метаболиты-антибиотики», способствующие ферментативному разрушению возбудителя туберкулеза.

02-12-2016_00%c2%b728%c2%b715


И. И. Мечников не только не отрицал роль и значение гуморальных факторов иммунитета, но один из первых дал физиологическую трактовку этого процесса, и сейчас является закономерным, что в деле развития приобретенного иммунитета при туберкулезе наряду с нервной системой участвуют и гуморальные факторы.
Нам кажется, что указанные механизмы приобретенного иммунитета при туберкулезе следует рассматривать как защитные приборы макроорганизма против болезни, о мобилизации которых писал И. П. Павлов, указывая при этом, что она происходит одновременно с развитием патологического процесса. С помощью этих приборов, при достаточной их функции, макроорганизм выходит победителем из патологического процесса и даже приобретает в какой-то степени устойчивость к туберкулезу.

Пока еще не выяснены все детали, касающиеся мобилизации защитных против болезни приборов и не уточнены пути осуществления этой мобилизации. Однако ряд факторов, добытых учеными, уже раскрывает некоторые стороны происходящих при развитии устойчивости — иммунитета против различных инфекций, в том числе и туберкулеза.

Так, например, работами Э. А. Асратяна, С. И. Франкштейна и др. установлено, что одним из главных источников для развития компенсаторных приспособлений и процессов в организме высших животных является кора головного мозга и подкорка.

Поэтому угнетения психики, т. е. коры головного мозга, на почве тяжелых психических травм, некоторых психических заболеваний способствуют, при прочих равных условиях, снижению устойчивости и возникновению самых различных заболеваний, в том числе и туберкулеза. С. Г. Забелин, профессор-клиницист Московского университета, еще в конце XVIII века, исходя из высказываний М. В. Ломоносова об огромном влиянии «просвещенного разума» (т. е. мозга — А. Ф.) на человека, говорил, что «психика господствует над телом и может как предохранить от болезней, так и способствовать заболеванию». Ф. Г. Яновский придавал большое значение состоянию психики туберкулезного больного, как фактору, оказывающему огромное влияние на соматические проявления заболевания. Эта мысль прекрасно иллюстрируется материалами С. В. Массино, обследовавшего на туберкулез около 2000 душевнобольных. Автором было установлено, что у тех из них, у которых «имеется не только функциональные нарушения высшей нервной деятельности, но и гибель клеток коры головного мозга, что находит свое клиническое выражение в слабоумии, безынициативности, полном безразличии ко всему окружающему, эмоциональной тупости, у таких больных легочный туберкулезный процесс протекает крайне тяжело и неудержимо.

Post a comment