Иммунитет при туберкулезе. Туберкулоподобные образования

Filed Under (Туберкулез) by admin on 28-11-2016

0

После введения в практику вакционации новорожденных по Кальметту было высказано положение, что с развитием в кишечнике и мезентериальных лимфоузлах туберкулоподобных образований в результате введения вакцины БЦЖ ребенок становится иммунным к туберкулезной инфекции. Считалось, что эти туберкулоподобные образования являются источником приобретенного иммунитета к туберкулезу.

 
28-11-2016_21%c2%b753%c2%b718
 


Следует, однако, сказать, что ни Марфан, ни Кох, ни их последователи, ни целый ряд других авторов, которые в дальнейшем описывали структурные изменения в коже при туберкулезе в виде рубцов, ни Безредка и его последователи, ни создатели теории иммуногенных свойств заживших компонентов первичного комплекса, ни авторы гистиоцитарной теории иммунитета при туберкулезе не сумели проникнуть в существо процессов, ими описанных, не сумели правильно объяснить наблюдаемые ими факты.

 

Кальметт установил, что при заражении здоровой коровы 5 мг культуры туберкулезных бацилл она заболевает острым туберкулезом, от которого погибает в четыре-шесть недель. При заражении такой же дозой бацилл коровы, болеющей «жемчужницей» (туберкулезом кожи вымени), процесс протекает вяло. Из этих наблюдений Кальметт заключил, что туберкулезные животные несомненно более резистентны к новому заражению туберкулезными бациллами, чем неболеющие. К таким же выводам пришел и Борелль, экспериментировавший с убитыми бациллами. По исследованиям Штрауса и Н. Ф. Гамалея, убитые БК, введенные в организм животных, вызывают у последних заболевание, напоминающее бугорчатку, возникшую от прививки живых БК.
 
По Кальметту резистентность к туберкулезу сохраняется до тех пор, пока на месте развития туберкулезного процесса или после перенесения местного процесса сохраняются живые, вирулентные палочки. Эти материалы привели к появлению афоризмов: «нет инфекции — нет иммунитета», «туберкулезный иммунитет есть выражение продолжающейся инфекции». А. М. Кирхенштейн в выпущенной в 1954 г. книге указывает, что приобретенный иммунитет при туберкулезе есть результат сохранения в организме БК или их зерен. Такой иммунитет, как известно, носит название инфекционного или нестерильного иммунитета.

Post a comment