Иммунитет при туберкулезе. Наблюдения
Filed Under (Туберкулез) by admin on 28-11-2016
0
В 1891 г. Кох описал так называемый «феномен Коха» Сущность этого феномена, как известно, состоит в следующем: при заражении морской свинки путем подкожного введения культуры живых туберкулезных бацилл через 10-15 дней на месте инъекции образуется узелок, который вскоре изъязвляется; язвочка не имеет никакой тенденции к заживлению, одновременно воспаляются соответствующие регионарные лимфоузлы.
Свинка начинает чахнуть и через различные сроки погибает от рассеянного — генерализованного туберкулеза. Но если подготовить сначала введением под кожу дробной дозы туберкулезных бацилл, на месте инъекции образуется инфильтрат; кожа над инфильтратом принимает темно-фиолетовую окраску; затем инфильтрат и кожа над ним подвергается некрозу, отпадает, образуется язвочка, которая вскоре заживает рубцом; регионарные лимфоузлы участия в воспалении не принимают. Если такой подготовленной свинке ввести под кожу даже увеличенную дозу живых вирулентных туберкулезных бацилл, процесс у нее развивается очень медленно и постепенно.
Марфан, Кох и др. описывали рубцовые изменения в коже, развившиеся после перенесения воспалительного туберкулезного процесса в коже, и считали, что эти рубцы предопределяют устойчивость человека или животного к новым проявлениям туберкулеза.
Забегая несколько вперед, здесь уместно отметить, что в начале XX столетия А. М. Безредка высказал положение, что в выработке иммунитета к туберкулезу играет роль не только наличие живых БК в органах макроорганизма, но также и та фиброзная, грануляционная, специфическая ткань, которая развивается на месте зажившего туберкулезного очага. С той поры стали появляться работы, авторы которых утверждали, что пока в организме имеется специфическая ткань в виде рубцов или заживших очагов в органах, до тех пор, в известной мере, макроорганизм невосприимчив или мало восприимчив к новым заражениям БК.
Многие клиницисты и экспериментаторы, соглашаясь с положением, что наследственной невосприимчивости к туберкулезу нет ни у одного вида животных, в том числе и у человека, стали утверждать, что только после благополучного перенесения первичной туберкулезной инфекции, когда на месте первичных фокусов поражений в органе и лимфоузлах развивается специфическая ткань в виде заживших компонентов первичного комплекса (ПК), только после этого у макроорганизма создается некоторая, но отнюдь не полная, степень приобретенной устойчивости к туберкулезу. Эти авторы считали, что зажившие компоненты первичного комплекса являются источником иммунитета.
Эти высказывания Безредка и других ученых перекликаются с высказываниями ряда авторов, которые говорили, что источником иммунитета при туберкулезе являются гистиоцитарные клетки туберкулезных бугорков. Это так называемая «гистиоцитарная» теория иммунитета при туберкулезе.