Иммунитет при туберкулезе. Мобилизация защитных приборов макроорганизма

Filed Under (Туберкулез) by admin on 28-11-2016

0

В особо неблагоприятных случаях наблюдается отсутствие реактивности («фаза отрицательной анергии»), как результат чрезмерного угнетения организма наводнившими его микробными токсинами, и одновременно с этим по той же причине отсутствует или очень слабо выражена мобилизация защитных приборов макроорганизма, вследствие чего процесс неудержимо прогрессирует.

 
28-11-2016_16%c2%b735%c2%b748
 


Еще совсем недавно высказывалось мнение, что хищные звери и птицы (львы, тигры, орлы, коршуны и др.) обладают врожденным иммунитетом к туберкулезу. Теперь установлено, что в естественных условиях жизни хищные звери и птицы не болеют туберкулезом не потому, что обладают наследственным иммунитетом, а потому, что в этих условиях они не встречаются с туберкулезной инфекцией. В условиях же зоологических садов и зверинцев эти животные нередко болеют и погибают от туберкулеза, заражаясь от ухаживающего персонала, страдающего активным процессом. Теперь хорошо известно, что рыбы, змеи, черепахи могут быть заражены туберкулезом. Ю. М. Кернер описал случай казеозной пневмонии у дельфина. Все виды домашних животных и птиц, одни (коровы, свиньи и куры) в большей степени, другие (лошади и козы) в меньшей степени, подвержены заражению туберкулезными бациллами.

 

Большинство современных иммунологов утверждает, что абсаллотной наследственной устойчивости к туберкулезу нет почти родного вида животных, нет его и у человека; а существует только некоторая, далеко не полная, в одних случаях, индивидуальная, в других-семейная наследственная устойчивость — резистентность к туберкулезу.

 

В современной литературе все чаще говорят не об иммунитете при туберкулезе, а о повышенной сопротивляемости — устойчивости к туберкулезу, и это не случайно, так как под иммунитетом наследственным или приобретенным понимают такую высокую степень невосприимчивости к инфекции, при которой последняя не может себя проявить многолетние и многочисленные наблюдения различных ученых (экспериментаторов, микробиологов, клиницистов) с наглядностью показывают, что полной наследственной или полной приобретенной невосприимчивости к туберкулезу нет ни у одного вида животных (за редким исключением), в том числе и у человека.

 

Еще в 1886 г. французский клиницист Марфан опубликовал материалы, согласно которым лица, перенесшие в детстве до 15 лет туберкулезное поражение лимфатических узлов с вовлечением в воспаление кожи, покрывающей казеозно-измененные узлы, в дальнейшем не болеют вовсе активным туберкулезом легких или если и заболевают, то процесс у них протекает вяло, торпидно. Последующие наблюдения многих клиницистов привели к мысли, что аналогичная картина наблюдается у лиц, перенесших туберкулез кожи — волчанку.

Post a comment