Иммунитет при туберкулезе. Экспериментальные наблюдения

Filed Under (Туберкулез) by admin on 28-11-2016

0

В разрешении проблемы иммунитета вообще и при туберкулезе в частности участвовали и участвуют выдающиеся ученые различных профилей, по вопросам иммунитета опубликовано огромное количество научных статей, монографий, однако эта важнейшая проблема современной биологии до сих пор далеко еще не разрешена полностью, а вопрос о приобретенном иммунитете при туберкулезе наименее разработан в современной фтизиатрии.

 
28-11-2016_16%c2%b731%c2%b749
 


Имеющие немаловажное значение отдельные стороны этой проблемы до сих пор еще не вскрыты и трактовка их не является пока еще общепринятой. Так, до сих пор еще не вскрыт полностью механизм создания приобретенного иммунитета вообще и при туберкулезе в частности. Только в последнее время иммунологи начали подходить к иммуногенезу с физиологических позиций, и тем положено начало правильного разрешения вопроса.

 

До сих пор еще не достигнуто единого понимания в таком важном вопросе, как вопрос о взаимосвязи между аллергией и иммунитетом. В то время, как одни авторы, в том числе В. А. Равич-Щербо, говорят, что между этими состояниями нет ничего общего, что это совершенно разные феномены, другие, и среди них М. Р. Борок, А. И. Струков, И. Майский, А. Д. Адо и др., утверждают, что аллергия и иммунитет представляют собой различные полюсы изменения реактивности организма, наступающей после внедрения инфекции; что аллергия и иммунитет тесно переплетаются между собой, что они формируются одновременно, хотя и развиваются не всегда в одинаковой степени и далеко не всегда параллельно.

 

Клинические и экспериментальные наблюдения у инфицированных БК животных и людей показывают, что аллергия (изменение чувствительности) развивается сравнительно в короткие сроки (после завершения так называемого «антеаллергического» периода), тогда как развитие приобретенного иммунитета (устойчивость к туберкулезу), начавшись вскоре после инфицирования, происходит значительно медленнее и достигает своего максимума к моменту выраженного снижения, а иногда и исчезновения специфической реактивности. В благоприятных случаях возникшая повышения реактивность (аллергия) с течением времени постепенно снижается и даже может вовсе исчезнуть (так называемая «фаза положительной анергии»), а иммунитет в этих случаях, начавшись развиваться одновременно с аллергией, постепенно нарастает. В неблагоприятных случаях аллергия постепенно нарастает, а иммунитет развивается в недостаточной степени, что является результатом неспособности макроорганизма в Должной мере мобилизовать защитные приборы против болезни.

Post a comment