Иммунитет при туберкулезе. Клинические наблюдения

Filed Under (Туберкулез) by admin on 28-11-2016

0

При выраженной кожной положительной реакции на 1 % туберкулин следует от внутрикожного или подкожного введения туберкулина воздержаться или начать проведение его с 10-го, а иногда и с более слабого разведения. При положительной кожной реакции на 5% раствор туберкулина можно для титрования по Манту начать с 6-8-го разведения.

 

28-11-2016_15%c2%b738%c2%b748

 


(Для производства туберкулиновой реакции по Манту вводят внутрикожно 0,2 мл соответствующего разведения туберкулина, причем на месте введения его должно образоваться беловатое вздутие величиной с чечевицу). Принято считать положительной реакцию Манту при появлении инфильтрации диаметром в 10 и больше миллиметров. При отсутствии реакции на примененное разведение туберкулина по Манту разрешается ввести следующее разведение препарата не раньше чем через 72 часа.

 

Проводя титрование субъекта разведениями туберкулина по Манту, необходимо следить не только за реакцией на коже, но одновременно измерять температуру тела три раза в день, а также проводить физикальное и рентгеноскопическое исследование его. Как мы уже указывали раньше, наиболее чувствительным оказалось подкожное введение растворов туберкулина, а потому к подкожной реакции следует прибегать с особой осторожностью.

 

В последнее время А. П. Парфенов предложил новую технику введения туберкулина с помощью постоянного тока (электрофорез туберкулина). По нашим наблюдениям, этот метод вполне пригоден как для определения специфической чувствительности кожи к туберкулину, так и для введения туберкулина с терапевтической целью.

 

В современной фтизиатрии применяют туберкулиновые пробы в следующих случаях: 1) для выяснения вопроса, об инфицировании организма БК, что, в частности, имеет большое значение при приеме молодых людей на работу в противотуберкулезные учреждения, а также при массовом обследовании населения, особенно детей и подростков, с целью раннего выявления туберкулеза; 2) с дифференциально-диагностическими целями; 3) для уточнения периода туберкулезного заболевания; 4) при решении вопроса о целесообразности применения, дозировке и темпах туберкулинотерапии, в частности, как одного из методов десенсибилизирующей терапии.

 

Все приведенные материалы говорят о большой значимости определения чувствительности организма при туберкулезе и требуют от фтизиатров умения определять эту чувствительность и правильно читать результаты применяемых туберкулиновых проб.

 

В современной биологии различают наследственный, или естественный, и приобретенный иммунитет. Под наследственным, или естественным, иммунитетом при туберкулезе в современной фтизиатрии понимают такую невосприимчивость к туберкулезной инфекции, которая, возникнув в результате многовековой встречи человечества с БК, передается по наследству.

 

Под приобретенным иммунитетом понимают такую невосприимчивость к туберкулезу, которая развилась после перенесения первичного туберкулеза или в результате вакцинации БЦЖ.

Post a comment