Иммунитет при туберкулезе. Концентрированные растворы туберкулина

Filed Under (Туберкулез) by admin on 27-11-2016

0

Лучшей иллюстрацией положения служат материалы шведских авторов, которые провели обследование 1453 медсестер работающих в противотуберкулезных учреждениях, из них у 668 сестер, или у 43%, была отмечена положительная реакция на туберкулин, а у 785, или у 57%,- отрицательная, при рентгенологическом обследовании у них признаков перенесенного первичного комплекса обнаружено не было.

25-11-2016_22%c2%b721%c2%b723


В момент обследования все 1453 сестры были здоровы. Через 3 года при повторном обследовании среди первой группы обнаружено было 13 случаев заболевания и ни одного смертного исхода, а во второй группе-141 случай заболевания и 13 летальных исходов.

Другое значение в эпидемиологическом отношении имеет проверка чувствительности к туберкулину, даже при отрицательных данных рентгенологического обследования, у лиц, поступающих на работу в детские учреждения, родильные дома, школы и т. д., для устранения источника инфицирования среди детских и молодежных контингентов.

На основании своего опыта мы должны подчеркнуть, что определение чувствительности к туберкулину в комплексе с другими-данными (термометрия, изучение формулы белой крови, РОЭ) имеет огромное значение при выборе терапии, особенно при решении, вопроса о допустимости различных видов активных вмешательств, а также при решении вопроса о прогнозе.

Многие видные фтизиатры, даже из числа клиницистов, недооценивают роли и значения туберкулиновых проб у взрослых больных при выборе активных методов лечения и при установлении прогноза. По нашему мнению, это неправильно. Наш опыт убеждает нас в том, что в тех случаях активного туберкулеза у взрослых больных, когда получаются пышные кожные реакции на слабые концентрации туберкулина (т. е когда можно считать, что организм находится в состоянии сенсибилизации), а также в тех случаях, когда при наличии выраженного процесса больной не отвечает даже на концентрированные растворы туберкулина-(т. е. когда можно предполагать у больного состояние отрицательной анергии), в этих случаях, по нашим данным, активное вмешательство противопоказано, так как в первом случае субъект находится в состоянии повышенной реактивности, а во втором — в состоянии угнетения — депрессии.

Такие больные нуждаются в предварительной соответствующей десенсибилизирующей терапии, после чего только может быть применено активное вмешательство.
Для проведения кожной туберкулиновой реакции у взрослых поступают следующим образом. Кожу внутренней поверхности предплечья протирают эфиром (спиртом протирать нельзя!) и наносят по направлению от кисти к локтевому сгибу на расстоянии 2-3 см одна от другой одну каплю контрольного 0,25% раствора карболовой кислоты (на котором готовятся различные разведения туберкулина) и по 1 капле 3,10,30 и 100% туберкулина (при проведении пробы по Настюкову- Моделю) или одну каплю 1,5,25 и 100% туберкулина (при проведении пробы по Карпиловскому-Гринчару); борчиком Пирке или ланцетом наносят равномерные поверхностные экскориации — насечки внутри каждой капли, начиная с контрольной, для обнажения поверхностных лимфатических сосудов, избегая появления крови. Через 24, 48 и 72 часа определяют результаты пробы. Если на всех местах скарификации кожи наблюдается одинаковой интенсивности гиперемия, а также в тех случаях, когда гиперемия на месте нанесения 100% туберкулина не превышает 5 мм в поперечнике, говорят об отрицательной реакции. При положительной кожной реакции через 24-48-72 часа обнаруживают не только гиперемию и инфильтрацию кожи на месте произведенных скарификаций, но в центре отмечают различной величины папулу. Размеры реакции отмечают в виде дроби: в числителе указывают величину гиперемии и инфильтрации, измеренную миллиметровой линейкой в двух наибольших взаимно перпендикулярных направлениях, а в знаменателе — величину папулы. Клинические наблюдения показывают, что выраженная положительная кожная реакция на слабые разведения туберкулина указывает на повышенную реактивность субъекта. В подобных случаях необходимо соблюдать осторожность при внутрикожном, по методу Манту, а тем более подкожном, по методу Коха, введении туберкулина с целью «титрования», т. е. определения, порога раздражения туберкулином.

Post a comment