Иммунитет при туберкулезе. Наличие в организме живых и вирулентных БК

Filed Under (Туберкулез) by admin on 26-11-2016

0

В. А. Равич-Щербо с сотрудниками показал, что повторные введения дробных доз туберкулина могут на данном участке кожи вызвать чрезмерную чувствительность ее (так называемые зоны гиперсенсибилизации). По мнению авторов, такие же зоны гиперсенсибилизации наблюдаются в очагах поражения в легочной ткани у некоторых больных.

25-11-2016_22%c2%b718%c2%b746


Наличие в организме живых и вирулентных БК создает в нем такое состояние, при котором применение чистого туберкулина по Пирке приводит к появлению выраженной положительной реакции, за исключением тех случаев, где имеются предпосылки для развития отрицательной или положительной анергии.

Стала быть, выраженная положительная накожная реакция Пирке на чистый туберкулин говорит о том, что в организме имеются живые БК, т. е. организм инфицирован БК.

По имеющимся наблюдениям, внутрикожная реакция Манту на 3-е разведение туберкулина бывает положительной не только при наличии в организме живых и вирулентных БК, но и при наличии в нем слабовирулентных бацилл Кальметта-Герена. Вот почему не только у детей, инфицированных БК, но и у вакцинированных по Кальметту, получается при пробе Манту положительная реакция на 3-е разведение туберкулина. Таким образом, положительная реакция Манту на 3-е разведение туберкулина сама по себе еще не говорит о происшедшем инфицировании субъекта БК, и для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, не был ли он вакцинирован по Кальметту. Педиатры утверждают, что положительная реакция Манту на 4-е разведение туберкулина у не вакцинированного ребенка говорит об инфицировании его БК. Более чувствительна подкожная реакция по Коху, при которой положительные ответы бывают даже в тех случаях, когда в организме имеются обызвествленные очаги.

В условиях практической деятельности туберкулиновые пробы имеют значение тогда, когда хотят выяснить, инфицирован субъект БК или пока он еще не инфицирован.

Особенно большое значение имеет проведение туберкулиновых проб при приеме на работу в противотуберкулезные учреждения людей в юношеском возрасте. Здоровые молодые люди, не реагирующие положительными реакциями на туберкулин и при отсутствии у них следов перенесенного туберкулезного процесса при рентгенологическом обследовании, т. е. люди, у которых можно предполагать отсутствие инфицирования БК, не должны приниматься на работу в противотуберкулезные учреждения и могут быть допущены к работе в этих учреждениях только после вакцинации БЦЖ по Кальметту.

Post a comment