Иммунитет при туберкулезе. Доза и концентрация туберкулина

Filed Under (Туберкулез) by admin on 25-11-2016

0

Кроме того, при решении вопроса о значении отрицательной реакции на туберкулин необходимо учитывать весь комплекс объективных клинических данных в виде результатов термометрии, исследования крови и др.
Для выявления чувствительности при туберкулезе Пирке рекомендовал накожное применение туберкулина. Кожная проба Пирке очень удобна в детской практике, когда чаще приходится решать вопрос о наличии или отсутствии инфицированности ребенка БК.

 
25-11-2016_22%c2%b716%c2%b720
 


В дальнейшем было установлено, что более чувствителен для диагностических целей у взрослых внутрикожный метод введения туберкулина по Манту, а еще более — подкожный метод по Коху. Изучая результаты внутрикожного и подкожного введения туберкулина, М. М. Настюков и Л. М. Модель пришли к выводу, что оба эти способа требуют особой осторожности, так как передозировка препарата может обусловить выраженное обострение туберкулезного процесса. Во избежание такого обострения было предложено «титрование» больного с помощью постепенно увеличиваемых концентраций туберкулина.

 

С целью титрования для определения порога чувствительности субъекта к туберкулину или, иначе говоря, для определения минимальной дозы тубуркулина, способной вызвать кожную реакцию, М. М. Настюков и Л. М. Модель в 1923 г. предложили поступать следующим образом: вводят внутрикожно 0,2 мл десятого разведения туберкулина (а иногда еще более слабой концентрации). При отсутствии кожной реакции через 72 часа вводят внутрикожно в той же дозе более высокие концентрации препарата до тех пор, пока будет получена первая положительная реакция на месте введения туберкулина. В 1925 г. Модель предложил подкожный метод титрования, для чего вводят подкожно 0,1 мл туберкулина в десятом разведении и тщательно наблюдают больного. При отсутствии через 72 часа как уколочной, так и температурной, очаговой и общей реакции вводят подкожно 0,2 мл того же разведения туберкулина, затем 0,3 мл и т. д.

 

Осторожно повышая дозы и концентрации препарата до первого появления уколочной реакции, стараются избегать при этом получения температурной, очаговой и общей реакции. Доза и концентрация туберкулина, при которой была впервые получена реакция на месте введения препарата, определяет пороговую чувствительность субъекта к туберкулину. Определение туберкулинового титра имеет огромное значение в тех случаях, когда хотят применить туберкулин как для десенсибилизации организм, так и с терапевтической целью, а также в тех случаях, когда имеется необходимость уточнить степень аллергизации субъекта, зависящей от периода и фазы процесса.

 

По мнению В. А. Равич-Щербо, резко выраженная туберкулиновая реакция с пустулой нередко служит одним из признаков казеоза в очагах поражения. Некоторые авторы описывают пышные кожные реакции на слабые концентрации туберкулина у взрослых при наличии у них туберкулеза первичного периода.
При этом одновременно обнаруживаются резко ускоренная РОЭ и извращения альбумино-глобулинового индекса крови (Б. М. Хмельницкий, М. Г. Иванова).

Post a comment