Иммунитет при туберкулезе. Отрицательная кожная реакция Пирке

Filed Under (Туберкулез) by admin on 18-11-2016

0

В малонаселенных пунктах не только дети и подростки, но и взрослые люди чаще не отвечают на туберкулин ни при кожной и ни при более чувствительной внутрикожной пробе, т. е. оказываются еще неинфицированными БК.

17-11-2016_22%c2%b735%c2%b715


Отрицательную реакцию или отсутствие реакции на однократное применение даже концентрированного туберкулина у новорожденных детей, а также у людей других возрастных групп, еще пока не инфицированных БК, Пирке назвал «анергией».

Дальнейшие наблюдения показали, что положительные кожные реакции Пирке на туберкулин бывают различной интенсивности — от нерезкой гиперемии до развития папулы и инфильтрации в коже, иногда в виде кокарды и лимфангоита с припуханием соответствующих регионарных лимфатических желез.

Отрицательная кожная реакция Пирке может быть в двух видах: в виде «положительной» и «отрицательной» анергии. При этом нужно учесть, что как и все в природе подвержено изменчивости, так и эти реакции тоже могут изменяться под влиянием изменений самого организма и внешней среды, его окружающей, т. е. положительные реакции могут переходить в отрицательные и наоборот.

При клинической оценке различных кожных реакций на туберкулин правильно будет считать, если не у всех туберкулезных субъектов, то по крайней мере в ряде случаев, что появление ответных пышных кожных реакций с некрозом и лимфангоитом на такой специфический раздражитель, каким является 100% туберкулин, знаменует собой повышенную реактивность организма, а появление ответных пышных реакций в результате применения слабых концентраций туберкулина указывает, что организм находится в состоянии резко повышенной чувствительности или сенсибилизации.

В тех же случаях, когда на коже при нанесении туберкулина по Пирке или по Настюкову-Моделю или Карпиловскому- Гринчару у инфицированного БК человека или животного ответные реакции не появляются, можно говорить либо о том, что реактивность его угнетена, либо субъект настолько адаптирован к раздражителю в виде туберкулина, что последний перестал играть роль антигена, и в силу этого отсутствует ответная реакция.

В первом случае говорят об «отрицательной» анергии, во втором — о «положительной» анергии, что, по мнению некоторых иммунологов, соответствует состоянию устойчивости (Гайк).
Отрицательная анергия наблюдается у тяжелобольных, а положительная — у лиц, излеченных от туберкулеза или близких к излечению.

Современные патофизиологи утверждают, а большинство фтизиатров согласно с ними, что при отсутствии кожной реакции Пирке у туберкулезных больных еще не следует говорить об энергическом состоянии их, так как при внутрикожном введении туберкулина по Манту или подкожном введении по Коху можно выявить положительные реакции, особенно очаговую и общую.

Post a comment