Иммунитет при туберкулезе.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 17-11-2016

0

Степень изменений специфической чувствительности или степень аллергизации туберкулезных больных бывает различной интенсивности и может иметь различное клиническое выражение. Повышенная реактивность наблюдается у некоторых инфицированных новорожденных и детей грудного возраста; у подростков вследствие перестройки эндокринно-вегетативной системы в виде включения в функцию новых внутрисекреторных аппаратов-половых желез. В ряде случаев у туберкулезных больных (после тяжелых психических и физических травм, больших оперативных вмешательств, тяжелого нервного переутомления) также нередко наблюдается повышенная чувствительность к туберкулину.

17-11-2016_22%c2%b731%c2%b750


Некоторые экспериментаторы и патогистологи сделали огромной важности наблюдения, что пышные туберкулиновые реакции имеют место в ряде случаев при развитии казеоза в очаге поражения и эндотелиита в окружающих его тканях, который предшествует фазе прорыва казеозных масс (В. Г. Штефко).

Клиницистам давно известно, что на почве повышенной чувствительности к туберкулезу у больных сравнительно часто под влиянием различных моментов развиваются так называемые «аллергические» плевриты, бронхиты, ларингиты, спастические состояния, ириты и эписклериты, фликтены, васкулиты задолго до того, как начнут выявляться специфические изменения в этих органах и тканях.
Несомненно, что туберкулиновые реакции не отражают всего комплекса явлений, составляющих аллергический синдром, но они все же способствуют пониманию изменений, происходящих в организме туберкулезного больного на протяжении туберкулезного процесса.

Практически появление положительной реакции Пирке на туберкулин указывает на наличие БК в организме субъекта; (иногда слабая и сравнительно быстро исчезающая реакция Пирке наблюдается у вакцинированных БЦЖ детей раннего возраста); у детей до 3 лет выраженная положительная реакция на туберкулин указывает не только на наличие БК в организме ребенка, но и на заболевание его туберкулезом.

Еще недавно считалось, что по мере увеличения возраста детского населения многих городов и крупных населенных пунктов растет частота положительных реакций Пирке у детей и подростков, а к 15-16 годам почти все они отвечают положительной реакцией Пирке на туберкулин, т. е., другими словами, считалось, что к 15-16 годам почти все детское население оказывается зараженным БК (но не пораженным!). В настоящее время установлено, что это положение остается верным только для тех стран, в которых не проводится вакцинация БЦЖ новорожденных и ревакцинация детей других возрастных групп и подростков, что имеет место в слаборазвитых в экономическом отношении странах. В странах же, где проводится вакцинация БЦЖ детей и подростков, резко упало количество детей, положительно реагирующих на туберкулин, т. е. инфицированных БК- В деле снижения инфицированности детей в Союзе, помимо-проведения вакцинации и ревакцинации, огромное значение имеет улучшение социально-экономических условий, устранение скученности населения и уменьшение бациллярности среди населения в результате успешного применения антибактериальных препаратов при лечении больных туберкулезом (А. Е. Рабухин и др.).

Post a comment