Полнота регенерации кожи. Перестройка соединительнотканного рубца

Filed Under (Травмы кожи) by admin on 21-06-2017

0

Утверждение некоторых авторов о возможности закономерной перестройки соединительнотканного рубца и покрывающего его эпителия, образовавшихся на месте дефекта, в нормальную кожу с ее специфическими придатками нам кажется несостоятельным.




Во-первых, у исследователей, отстаивающих это положение, нет убедительных данных, показывающих перестройку всего рубца в нормальную дерму, а есть лишь наблюдения, говорящие о том, что в периферической части рубца в отдельных случаях наблюдаются процессы перестройки. Однако у этих авторов нет надежных критериев, благодаря которым можно было бы отдифференцировать участки старой дермы, прилежащей к дефекту, которая за счет стягивания раны и внераневого вставочного роста подвергается перестройке и может входить в зону дефекта, от перестраивавшейся фиброзной ткани. Во-вторых, есть достаточное количество экспериментальных данных, говорящих о том, что рубец не перестраивается в дерму в течение длительного срока наблюдения. Трудно предположить, чтобы грубая фиброзная ткань, состоящая в основном из толстых пучков коллагеновых волокон и небольшого количества фиброцитов, могла перестроиться в нормальную дерму. Безусловно, в рубцовой ткани с течением времени могут отмечаться незначительные изменения в размерах рубца, а также в расположении волокнистых структур. Но в этом случае речь может идти о разной степени зрелости рубца, а не о его перестройке в нормальную дерму.

Некоторые авторы выделяют два этапа посттравматической регенерации кожи у теплокровных животных: первичный — тканевой и вторичный — органный. По нашему мнению, выделение этих этапов нецелесообразно, так как уже в ранних стадиях регенерации наряду с заполнением раны молодыми тканями начинается построение органа и невозможно отграничить во времени тканевой этап регенерации от органного.

Что касается изучения полноты восстановления кожи у низших позвоночных животных, то этот вопрос изучен недостаточно. На основании немногочисленных работ, в которых освещается этот вопрос, можно прийти к выводу, что у таких животных на месте дефекта формируется кожа с рядом ее специфических придатков, отличающихся от нормальной кожи рядом морфологических признаков.

Изучены различные стимулирующие воздействия на ранние фазы регенерационного процесса в коже: воспалительную реакцию, созревание грануляционной ткани, начало эпителизации. Показано, что ряд веществ разной природы ускоряет эпителизацию и контракцию раневого дефекта. Все эти работы в основном отражают качественную сторону восстановительного процесса и не затрагивают количественного изучения пролиферативных процессов в регенерирующих тканях, благодаря которым можно выявить тонкие различия в действии стимуляторов на звенья регенерационного процесса.

Мало внимания уделяется пока изучению биологических ритмов пролиферативных процессов в коже. Установление закономерностей этих ритмов позволило бы наиболее эффективно применять стимуляторы, так как воздействия на регенерирующий орган сказываются по-разному в зависимости от того, к какому времени суток они приурочены.

Почти отсутствуют работы о действии стимуляторов на конечные этапы регенерации, когда развивается процесс внераневого вставочного роста, а также происходи длительное формирование регенерата. Другими словами, остается невыясненным вопрос о том, возможна ли стимуляция регенерации на конечных этапах восстановительного процесса. Вопрос этот очень важен, так как, возможно, таким путем удастся добиться благоприятного заживления ран, повлиять на полноту восстановления кожи.

Post a comment